一句歌词"宁愿没拥抱,共你可到老"仍然环绕耳边;一句"念你如初,祝君安好"成为了经典;那约定的哨子声原来仍深刻在脑海;那有趣任性的相处仍然使我们会心一笑。在从电视剧到电影的跨越,历经十一年的我们同样经历了桐华所说的"黑白线条走笔勾勒的时光,明暗光线参差交替的岁月"。
电影版的君好经历了重大的家庭变故,身心遭受剧烈打击,屡屡尝试自去逃避现实,初哥哥用蹦极让她释放心存已久的压力,他们共同的好友金盛在违法后被出卖之后不抛弃不放弃,在底层仍然心存希望,在君好跟初哥哥提供了机遇后把握紧了,最终成就了自己。而在一次台风中,君好去救琪琪,不幸遇上塌陷,初哥哥得知后不惜一切拯救她,也在此同时患上了病,在最后亦像大多数病例一样失忆,但始终默背默念"君好,我很好,请放心"。令人深情动容的不是轰轰烈烈的爱情而是彼此间记挂的真情!令人落泪的不是那一句"我爱你"而是"有人永远记着你的名字,像百年榕树永远记得飘零的叶子";令人感到煽情的不是"我以后会怎样"的轻易诺言,而是琐碎的回忆与默契拼凑成的无声的陪伴。
观看了电影,脑中的思绪与回忆更如潮水般涌来,心中不禁一颤!像刘同所说的一样:原来,每个人都曾如此黑暗且迷茫;原来,每个人坚信走下去都能遇见预想中的光芒!如果说君好与初哥哥的爱情是第一令我动容的话,那么金盛的经历更让我感慨万千,尤其在这经历了的十一年的学习生涯中。金盛六个月的坚持近看显得多么的渺小,但在当时又显得多么的可贵,或许在一次又一次失望与碰壁后我们才知道坚持这两个字比世界上所有的字都要难写。我们只有对于成功的渴望一定要远远大于对失望的恐惧才能在触力踮起脚尖伸手后摸到属于我们的一片艳阳天。氤氲伶仃琴声,敲响的不仅是时光还是一份珍贵;如郭敬明所说:时光不是一把猪刀,不会刀刀割肉,它不过是围墙上斑驳的阴影,因为日照而改变形状,最终你依然还是你!
最终的初哥哥还是像多数病例一样失忆了,但是这又有什么关系?失忆了就再记一次,再通过憩息中感受曾经的美好;失忆了就重新回来一次,重新从陌生中走回默契呗。我们最终还是会敌不过时光,珍惜这两个字每一笔刻画雕塑的都是心意,为什么不在有限又不知道结局的情况下慷慨地赠予牵挂我们的人时光与情感,欢乐与笑容呢?因为即使是一颦一蹙都是他们眼中的美好啊!