国庆假期里,我读了一本叫作《三十六计》的书,我对这本书的印象十分深刻。
在序当中,看到了这样一句话:“《三十六计》是一部堪称“益智之荟萃、谋略之大成”的兵学奇书。”是啊,《三十六计》是我国古代的兵家宝藏,它所蕴含的哲理对于今天的社会生活仍然具有较为普遍的指导和借鉴意义。《三十六计》继承了前人兵法的优秀传统,六套计策,由绝智呈谋战则必胜,到扭转乾坤败而不僵,一卷在握,可以通览其要。不管处境顺逆,都可以从中汲取一往无前的进取精神,领略艰难困苦库玉汝于成的韬略智慧。
我的这本《三十六计》共分为六套计,分别为胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计,每套计还分为六个计,总共三十六计。这本书详细说明了每种计的首次运用的战例、原始文字的解语、用计的例说和按语的阐释。
我之所以喜欢读这本书,是因为古代人用计取胜的故事引人入胜,读来津津有味。这些计策运用都极其巧妙,可以让我陶醉其中。我很欣赏古代军事家,他们设计出如此足智多谋的计策,来与敌人周旋。
《三十六计》这本书实际上是关于思想方法的书,只要运用得当,各个领域都能够借鉴。我读完之后感觉学到许多,但还没有真正理解其精髓。不过,有一个启示给我深刻的印象:要解决问题,不能板地只从一个方面想,要多角度全面地看待问题,并可以灵活地运用不同的方法来解决。