在一首七绝中写到:无限风光在险峰;有一位哲人说:远处的是风景,近处的是人生;其实在我这个毛头小子眼里,人生到处都是风景。
时代的弄潮儿,无疑是这个世界上最夺目的风景。马云、比尔盖茨、扎克伯格,这些时代的精英,还有他们手中那些神奇的宝贝--阿里巴巴、微软、脸谱,或突然或慢慢地改变着人们的思维,改变着人们的习惯,改变着人们的生活,他们影响了这个时代,甚至在改变着这个时代。
平凡的人生,平凡的岗位,同样有灿烂的风景。“钳工”这个词,很自然地会让我们联想到轰隆隆的车间,飞速旋转的机床,那些好高骛远的人对这份工作一定会不屑一顾,那些不知天高地厚的“骄子”们甚至嗤之以鼻,但当你知道钳工胡双钱一个小时内在价值一百万元的零件上,打造36个大小不同的孔,误差不到0.24毫米,且一次成功时,你还认为这是一双普通的手吗?还是普通的人生吗?你没感觉到这个车间有这个行业最美的风景吗?当潜水员官东在冰冷漆黑的江水里卸下潜水设备,把生的希望留给别人,把的威胁留给自己时,冰冷漆黑的江水中那颗人间的大爱之心就是最美丽的风景;当磨刀老人吴锦泉一次次把自己仅有的积蓄捐给灾区时,这位白发苍苍挥臂300下才挣一元钱的老人就是最值钱的人,就是最动人的风景。
其实困境当中、艰难之处也有风景。宋代著名文学家欧阳修被贬滁州,就把赏景的快乐留给了当地,把滁州美妙的景致介绍给了世人;大文豪苏轼被贬惠州时,握笔挥毫:“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?” 以博大之心对人生,对世事,所有的一切不都是风景吗?正如一年四季,有时风雪交加,有时大雨滂沱,有时春和景明。欧阳修、苏轼失意的时候,好像失去了很多,但也收获了《醉翁亭记》《念奴娇·赤壁怀古》,这才是他们人生中真正的风景。
海尔集团总裁张瑞敏有句:“把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。” 不平凡、不简单不正是人生最美丽的风景吗?把简单的事做好,把平凡的事做好,我们哪个人做不到呢?
人生处处是风景,关键在于我们用什么眼光去看;人生处处是风景,关键在于我们用什么精神去打磨;人生处处是风景,关键在于我们是否永远保持一颗年轻的心。