在内蒙古大草原上,住着一只小兔,由于它全身雪白,所以大家都亲切地叫它小白。一天早上,阳光明媚,万里无云,小白手里捧着一叠书,兴高采烈地来到大草原上,它看见一个树桩,心想:“我如果拿这个树桩当桌子,那该多舒服啊!”小白把书放在树桩上,还搬了一张小椅子,就坐在上面津津有味地看起书来。
小白看累了,伸伸懒腰,望了望一望无际的大草原,心想:“这草地又绿又软,躺下来一定很舒服!”说着,小白就地躺在了草地上,一边看书,一边得意洋洋地说:“哈哈!躺着看书真舒服,脖子一点也不酸!”山羊爷爷见了,连忙挥了挥手,说:“小白,别这样看书,眼睛会变坏的。”小白放下书,看了山羊爷爷一眼,说:“山羊爷爷,我的眼睛好着呢,怎么会坏呢?”山羊爷爷叹叹气,摇了摇头,无可奈何地走了。
中午,太阳高照,光线越来越强。小白正坐在太阳下,大豆般的汗珠一滴一滴地往下流。小鹿姐姐看见了,连忙挥手,对小白说;“小白,小白,在强光下看书对眼睛不好!”小白瞟了一眼小鹿姐姐,满不在乎地说:“我的眼睛好着呢,你不要多管闲事,赶紧干活去!”小鹿姐姐摇摇鹿角,扯扯衣服,伤心地走开了。
时间一天天过去,小白的视力越来越差,最后只能带上眼镜才能看清楚了东西了。他坐在地上哇哇大哭,真后悔当初没有听别人的劝告。