那么,牛顿到底为什么能发现万有引力呢?很值得我 们深思。 从牛顿的话里,我们可以看出多思是何等重要。我国战国时代的孟子说过:“心之官则思”,就是说凡事应该用脑想一想。爱迪生小时曾被认为是“低能儿”,但他却是个善于思考的人。他五岁的时候,就想为什么”鸡”能孵小”鸡”,而人却不能; ”鸟”为什么能在天空中飞翔,而人却不能?诚然,这些疑问都早、已得到解决,但在当时,一个小孩能提出这样的疑问那是多么不简单I正因为他能这样,才成了世界上的发明大王。这不就俄到了他”成功”的“秘诀”是多思了吗? ,.“学而不思则周”,古人的这句话也说明了思考的重要性。
众所周知,一把生锈的钢刀,如果不动它,那它永远不能 1变得锋利起来,相反会越来越钝。但是如果你不辞辛苦磨砺它,它就会变得锋利起来。人的脑子也是这样,只有勤于思一考,才会聪明起来,否则,再聪明的脑子也会变笨的。踌「有的人惯于吃现成饭,懒于思考,结果取得的成绩甚微。哪么,在遇到疑间时,应怎样去思考呢?古人日:“三思而后誉行”,就是说,遇到间题时,要反复思考,认真推敲,千方百计去解决它,不要急于求成,不要一看不懂,就要去请教别人,有人好问,固然很好,但是不假思考的好问是不能提倡的。前人不是说过“懒于思索,是钾力贫乏的原因之一”吗了事实告诉我们:多思出智慧,多思出成果。知识的窗子只有在思索中才能打开,年轻的”朋友”,让我们在思索中做出成绩,献给大有作为的年代,献给无限美好的”未来”!