《苏菲的世界》的作者为挪威的乔斯坦。贾德,写于1991年,被誉为世界级经典之作,世纪百部经典作品之一。翻译者萧宝森文笔也很好,总之,文笔流畅,一路下来,在欢畅的语言中被作者引导着,像那个小姑娘苏菲一样,逐渐地迷恋于哲学的殿堂中。
《苏菲的世界》是作为哲学书被推荐的。确实,它很别致,用小说的形式,为我们娓娓道来西方的哲学史,思路清晰,对每位哲学家的观点表述明确,理解到位,是学习哲学很好的引导性的书籍。
如果有时间,我们可以去捧读哲学大家们的著作,但由此书做引导,相信少走不少的弯路。
现代社会的节奏,使我们很少有时间去静下心来阅读文化著作。况且,浮躁的社会中,好的著作越来越少。网络上涌现出来一批批的是写手,不是作家。官方的所谓的作家更是无能无耻。
所以最经济的,最有效的是读点哲学书。我从来认为,这个世界上,自古以来最伟大的一类人是思想家、哲学家,他们对人类的贡献是其他人不能比的。
关于这本书的内容,相信很多读过的人都会像苏菲一样,读后对世界、对人又有了新的思考和好奇。哲学本来就是方法之方法,科学之科学,基于这一点,相信对其他方面也同样大有裨益。
虽然还没有读完,还是极力推荐这本书,应该好好读读,而且这本书一点也不伤脑筋。