岁岁春晚,今又春晚,神州欢乐舞翩跹。除夕之夜,央视的春节联欢晚会是全国百姓和全球华人同一席守岁大餐。歌舞小品相声魔术杂技……热热闹闹、高高兴兴、红红火火,图一个阖家团聚如意吉祥。
小康收官之年,建设美丽乡村。亿万农民日子越过越舒心,嫌央视春晚不解渴不过瘾,村里乡里县里兴冲冲自家办春晚。山村风貌、渔家气息、农家味儿,自编自导自演;道具现成的,锣鼓器乐自带的,喜庆欢乐,还给农家乐招徕游客。
近几年,又冒出个新鲜:
屈原当年忧国忧民,悲天悯人,行吟泽畔赋《离》,汨罗江献身作“天问”。后人怀念先哲,端午祭奠,龙舟锣鼓,山山水水长
屈金星的诗作《良渚颂》,在余杭区被朗诵家精彩演绎;杭州分会场的续
诗言志,歌抒情。在大运河畔的拱墅区图书馆演播厅观“
……我们都被春天含在嘴里,远山和草地也陷进春天的怀抱……散步的月亮,牵着星星的小手回家……吃泥土的蚯蚓,在地下瓮声瓮气干活……操场的树荫下,小麻雀唧唧喳喳认字……把春风倒进酒杯,把黄酒灌入诗行,把诗歌剪成春燕……杭州真是爱情之都,春天,连一座山,也会轻浮……
青青子衿,悠悠我心。
孔夫子还说,“迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”近可以侍奉父母,远可以侍奉君王,还可以知道许多鸟兽草木名称。因此,子曰:“小子何莫学夫诗?”弟子们怎么不学诗呢?(见《论语·阳货》第九章)
这是对诗歌社会作用高度赞颂。现代诗论讲的认知、教育、审美三大作用,孔子早就讲了。传统文化,四书五经,诗礼传家,《诗经》是其中之一,当时的百科全书。孔子亲自编定,我国最早的诗歌总集《诗经》,儒学重要经典之一。
古人以诗观风俗盛衰。诗歌反映时代
可以针砭时弊,改善社会风气,影响人文环境。无论是《诗经》、《楚辞》,还是后世的怀古诗、咏史诗,每每借古喻今、批判丑恶。比如唐代杜牧的《泊秦淮》:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
文学体裁,诗歌属于“小众”。曾经“写诗的人比读诗的人多”,诗歌刊物每况愈下,卖不出去。究其缘由,曲高和寡有之,义利之辨失守有之,古诗艰涩新诗太俗有之,“姥姥不疼舅舅不爱”有之……低迷,徘徊,茫然。
诗歌和音乐一样,应该成为文化共同体的
历史厚重,文化优美,诗意荡漾,书香弥漫。
点一个赞。