忧的反面是乐,而爱的反面是恨——忧与爱并不是一对反义词,却是两种最平常不过的情感状态。忧心忡忡或是抑郁委屈,“忧”是一种人们无可避免的负面情绪;而珍爱、关爱、敬爱、倾慕等种种情感告诉人们,“爱”是一种值得追求与珍惜的正面情感。如果说“忧”是一片沉郁的夜色,那么“爱”就如一片明烈的阳光,它们如同日夜交替,相辅相依,一起伴随着每一个人的成长。
但正如阳光也会被乌云遮蔽,“因爱生忧”的情况在生活中也很常见。如今的家长在各种竞争越发激烈的境况下,“望子成龙”者比比皆是。正是因为对孩子无限的关爱和希冀,他们尽全力给孩子创造最好的学习生活条件,同时对孩子提出各项要求,忧心忡忡地推搡着他们,在人生的赛跑中快一点,再快一点。殊不知,有些孩子在家长亢奋的口号声中茫然地向前跑,脚步虚浮,踉踉跄跄。在遇到障碍终于跌倒的那一瞬间,他们看不到终点的横幅和欢呼的人群,眼前只剩下家长“忧其不争”的焦急眼神。于是他们满心抑郁委屈,甚至有人通过写歌质问父母:只知道听话向前跑的我们,童年去了哪里?
这时候,孩子们的头顶早已不是灿烂的阳光,取而代之的是沉重的夜色。他们或许背负着师长强加的压力,疲惫地应付着父母的鞭策,在如夜色般沉重肃穆的督促下前进。
但我们不要忽视,沉郁的夜色中也有闪烁的星光。
著名的“虎妈”蔡美儿之女,蔡思慧和蔡思珊,在妈妈被媒体舆论推上风口浪尖时,都公开表示,虽然对母亲的某些教育方法持保留态度,但感谢母亲如灯塔一般的指引,让她们活出了110%的人生,因此她们深爱自己的“虎妈”。“虎妈”无疑是“望女成凤”的家长代表,因为对女儿们有着超乎常人的关爱和希冀,她在孩子成长的每一个细节上亲历亲为,严厉彪悍的教育方式让世人侧目。但两个女孩在成长过程中,尽力寻找着“夜色中的星光”———母亲的幽默直率和以身作则。她们因此把抑郁委屈转换成前进的动力,在取得阶段性成功后由衷地敬爱母亲,可以说再次完成了从“忧”到“爱”的转换。如果有人对师长给予的压力不堪重负,为什么不试着把忧郁的情绪转化成前行的动力,继而让心中充满感激和爱呢?
作为生活中两种生动的情感状态,“忧”和“爱”的互相浸润交织成每个人的成长画卷。不论你现在经历的,是爱的阳光或是忧的夜色,都请相信,它们将成为成长中难忘的记忆。