作文温柔600字初中生
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,鲁迅先生在《自嘲》中这么评价自己,显得凌厉而又温柔――对恶人毫不留情,对敌人决不屈服;对人民温柔有加,对大众仁爱慈祥。有一篇赞美鲁迅先生的文章,其中有一段描写:“他的面孔黄里带白,瘦得叫人担心,好像大病新愈的人,但是精神很好,没有一点颓唐的样子。头发约莫一寸长,显然好久没剪了,却一根一根精神抖擞地直竖着……隶体“一”字似的胡须;左手里捏着一枝黄色烟嘴,安烟的一头已经熏黑了。”我眼前一下子浮现出了先生那冷峻而又慈爱的面孔。
先生的文章有很强的穿透力,对人性的刻画非常深刻,好像一把刻刀又好像一杆利剑。很多文章看似松散,但从容不迫,多姿多彩,语言幽默。也有很多评论结构严谨,论证严密,切实锋利。而且先生好用反语,虽然有可能有些阅读的困难,但当我们理解和明白了先生的写作背景和心情后自然不会有太大的问题。先生的文体也像他一样不拘一格,风格多姿,很值得我们学习。
先生的文章中用比喻、借喻、白描等创造手法来使说理形象化,显得生动具体;先生有爱恨分明的强烈感情,敢于对任何可笑、可鄙、可恶的事物加以批判,予以辛辣的讽刺。这些不都是我们需要学习的么?