我们需要担起自己的责任作文
化学,它神奇而美丽,青春而充满活力,更永葆一种创造性的魅力。
燃料电池里,田垄地埂上,绚丽服饰中……在我们身边处处“藏”着化学,是化学让我们“分子改变世界,合成创造价值”。
看见《我们需要化学》系列科教片的开头让我有一种在看“科幻大片”的既视感,好像立刻拥有了一双“能够透过现象看本质,透过物质看结构”的慧眼:我们喝水用的杯子、刷牙用的牙膏、填饱肚子用的面包、遮风挡雨用的雨伞、让我们的新能源汽车能够又节能又持久地疾驰的燃料电池……视角一转换,它们边上就都显示出了各种各样的化学式、化学方程式等等。原来,化学早已渗透在我们生活的方方面面。
化学已经改变了世界,它所带来的创造正造福着人类。经过化学家的不断努力,我们现在有了各种化肥、虫剂来提高农作物的产量和质量,让全世界的百姓们一步步远离饥荒;我么现在有了各种食品添加剂,让食物的色彩、香味、口感都得到了质的飞跃和升华;我们现在有了人工合成纤维,能够大批量生产制作各式各样的服装,通过自由调整衣料来满足不同的功用,让人们的穿着更加时尚……未来,只要我们正确地利用好化学,就能为人们的生活创造无限的价值与可能。
科学家对氧气的认识从“燃素说”到“助燃剂”经历了百年的历程,“元素周期表”的设计是从“音节与琶音”中汲取了灵感;液晶屏幕从第一次制成到成熟应用更跨越了两个世纪……这样看来,在化学领域的研究探索过程中,人们从来都不缺少“错误的认识”。譬如说,一开始科学家就认为氧气是一种“燃料”,这种认识放在今天一定会让大家觉得荒唐可笑。但是,“错误”不等于“废物”,探索本就是不断接近真理的过程,而真理又是动态发展的,科学家就是经历了这样不断假设、尝试、探索、失败、再继续探索的过程后,才能不断接近真相与成功。其中的每一次创新都是人类历史上宝贵的经验教训和财富基石。
而我认为这种“敢想敢做”的探索精神正是我们很多青少年所欠缺的,所值得学习的;在化学领域的研究探索过程中,人们也从来都不缺少“多领域的互通”。“化学”与“音乐”似乎是完全没有交集的两个领域,但是它们却能在某些地方相通,“元素周期表”就应运而生了。这也告诉我们,我们学习化学需要“多领域、多视角”的融会贯通,其实“多元”往往能给“专一”带来灵感;在化学领域的研究探索过程中,人们还从来都不缺少“冷落与寂寞”。期初,在液晶最初被发现的时候备受冷落,但是过了两个世纪,它却能让我们的世界“大放异彩”,刺激了人们视觉神经。我想,能够“站在前人的肩膀上”何尝不是一种幸运?但,愿意挺起胸膛“让后人站在自己的肩膀上”这更是科学家们的伟大。
在《我们需要化学》的最后一集里我看见一群孩子来到上海有机所参加“化学体验日”活动,他们都对那些神奇的化学变化感到惊叹不已。绚丽夺目的色彩,不可思议的现象,在经过实验室老师生动有趣的讲解后,这些孩子们仿佛打开了一扇“新世界的大门”。我对此情此情印象深刻。因为,“化学”不是作为一个单词,不是作为一门学科,而是作为一个“有趣的事物”在孩子们心里扎下了根。不知将来又会有多少小朋友成长为化学家呢?——化学,就是不断创造。它神奇而美丽,青春而充满活力,更永葆一种创造性的魅力。