不唯金牌论英雄,并非不看重金牌,而是要以更平和的心态去看待比赛。在极有希望的项目与金牌擦肩而过,当然会十分遗憾,当然要复盘分析,当然要积极改进,但不能让“夺金”成为运动员肩上不可承受之重,而“失金”的运动员也没有必要去说“对不起”。作为观众,我们在奥运会上欣赏力量、速度、技术,更重要的是要去收获体育精神对我们的激励。就像中国女排之所以成为“全民偶像”,难道因为她们是“常胜将军”吗?女排不是没有过低谷,也经常遭遇挫折,但让我们感动和铭记的,是女排姑娘永不言败、愈挫愈勇的精神。我们看比赛,固然要关注成绩,但更应当聚焦成绩背后的奋斗拼搏。从廖秋云、徐嘉余,到许昕、刘诗雯,他们表现出的那种绝不言弃的韧劲,带给我们的鼓舞早已远远超越金牌的分量。