做文明守法公民作文
在一个严寒的冬天里,街上的人都穿着一件件大衣、棉袄。在这个时候,有个候车站,上面竖着个牌子,写着“母子上车处”。但在这个牌子下站着的竟是几位叔叔、哥哥。而在这个候车站外,却站着一个妇女,她手抱着一个婴儿在候车。但站在母子上车处候车的人视而不见,还假装文盲,不识牌子上的字。
从上介绍的是著名漫画家华君武的一幅讽刺漫画,题为叫《假文盲》。这幅漫画形象的讽刺了当时社会上出现的一些不良现象。一些人,他们在公共场所里,如在公共汽车上,他们看见一些老人、妇孺等都不让座,看到他们站着,就假装看不见。尽管车上广播“请给有需要的人让座”,但他们却装聋子,假装听不到。
不仅是在公共场所里,在学校里也有不少这样的人。如在饭堂的洗手处,洗手处上面的墙壁上贴着一些类似“节约用水”的标语,同学们又假装文盲,随意浪费水。又如在饮水处,墙壁的上面挂着“请排队”的用语。同学们又假装文盲,故意“插队”。
这些事例都反映出某些人缺乏公德心和爱心。
因此,我们小学生应该从小就树立起爱心与公德心,遵守公共的秩序,维护社会公德,做一个文明有礼的小公民。
全运会即将在天津举办、在河西举办,作为一名河西居民,让我们发扬主人翁精神,积极行动起来,树文明、树新风,讲参与、讲奉献,爱岗位、爱家乡,争做热情友善的志愿者,争做文明有礼的河西人,为全运会的成功举办助力添彩!