描写,是把描述对象的状貌、情态描绘出来,让读者能够直接感受的一种表达方式。从不同的角度,可将描写分为不同的类型:根据描述对象的自然属性划分,可分为人物描写(语言描写、动作描写、心理描写、肖像描写和细节描写、景物描写和场面描写;根据描写的角度划分,可以分为正面描写和侧面描写;根据描写对象存在的状态划分,可以分为静态描写和动态描写。运用好描写,可以使文章生动、形象、感人。
要提高描写能力,首先要提高观察能力,要抓住人们容易忽视的但又反映事物本质的东西。其次,必须具备较强的语言表达能力,要力求用精当的语言把观察到的事物的特征表达出来,还要善于提炼,要把自己的经验和感觉融入观察的事物中,发掘其独特的美。