学完了‘最后一头战象’,我不由得浮想联翩,这仅仅是一头象吗?这是一位让人满怀敬仰的英雄,这是一位让人引泪歌颂的英雄。
他生前在战场上与浴奋战,受到了人们的敬仰。后它也忘不了自已曾经洒过热的土地,即使不去祖先留下的象冢,也要和自己的战友在一起,在最后的时光里,他用自己的象牙,挖出了一个墓坑,把自己和战友埋在了一起,永远注视着自己曾经洒过热的土地。
读到这些,我不禁心潮起伏,一只大象就有如此高尚的情怀,这样的悲壮,这样的深情。他走了,但它那种高尚的品格将世代传颂,而它的名字也永记在世人的心中,它的名字就是——嘎挲。
读了这篇课文,令人回味无穷,促人深省,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?
《最后一头战象》这本书讲的是:作者沈石溪在西双版纳打仗时,是当象骑兵(骑象打仗的兵,当时全部象骑兵全体阵亡,只剩下他与他的象,他们离开战场,他的象是他最知心的朋友。找到了一座村寨,在里面发生许多有趣的事……有时关乎生命,也有时只关乎自己的脾气,但最后战象了。
读了这本书我的感触很深,我知道能交一个知心朋友,多么不容易,这个朋友与他出生入,一起过了许多磨难,才终究在一起。我明白了自己努力得到的东西一定要珍惜。我还明白了,天下没有不散的宴席,不管什么人,什么东西,也是终究要离开你的。
《最后一头战象》更让我知道了动物虽然不会说人话,但他们却是是有感情的东西,从这本书中我对动物的看法也有些改变,特别是象,我对象的感觉是,它有思维,特别聪明,所以我现在开始喜欢象了。
读了《最后一头战象》,我的感触很多。