《那个黑色的下午》是我们喜欢的作家杨红樱写的。大家记不记得马小跳的表妹杜真子她有一只会笑的猫——笑猫?
那是2008年5月12日下午2点28分,一场震惊世界的大地震,让那个黑色的下午定格在了笑猫的心中。笑猫一下子被一堵墙砸得没有了知觉,夜里他醒来发现他们一家失散了。于是笑猫踏上了寻找妻儿的道路。他一路寻找,找到了他的朋友和家人。给我印象最深的是笑猫的儿子三宝,他做了一只搜救猫。尽管有危险笑猫还是同意了他的选择,并且成为搜救犬的好帮手。他们合力在地震后的搜救中解救了好多人。
书中最让我感动的是马小跳爷爷家的母白鹅,为了救马小跳的爷爷,自己把自己下的蛋给了马小跳的爷爷吃了,自己却饿了。母白鹅的无私使我非常感动。还有马小跳英雄的奶奶从废墟中救出了那么多人,他们的舍己救人的精神是多么的令我们感动,值得我们学习。
在以后我也要做一个有爱心的人、能够帮助别人的人。