我爷爷是一位普通得再普通不过的农民伯伯,黝黑的皮肤,瘦弱的身子骨,略弯的背,我一直都不敢想象,爷爷是如何用这瘦弱的身子骨挑起几十上百斤的担子来的。
小时候,我经常回老家,而最让我高兴的,莫过于坐在爷爷担着的箩筐里遨游在弥漫着稻花香味的田间菜地里。“到菜地去啰!”爷爷浑厚的呼声总会召来了蝴蝶般的我,只见他拿出担子,一边放一个打竹筐,让我坐在其中一边,而在另一边放上一些红砖,担子很不稳,总是一上一下地,但是只要有爷爷掌着舵,箩筐便像摇篮般稳健舒适。看着爷爷粗糙的大手,我便安心地坐在竹筐中观望田野的风光:枯黄的草开始返青、光秃的枝桠开始吐绿,油菜花向我招手,蒲公英满天飞舞,向大地播散爱的种子……一路上我像只麻雀一样跟爷爷说个不停,幽静的田野间,留下我银铃般的笑声,一串轻扬……
伴随着布谷鸟的歌唱声、担子的“嘎吱嘎吱”声,我们来到了菜地,爷爷将担子放下,让我自由玩耍,自己便忙开了。夏日的几缕清风拂过耳旁,未成熟的麦田,在蒹葭的摆动中时隐时现,这里成了我的乐园:听小鸟们的鸣唱、蟋蟀们的弹琴,追赶着翩跹的蝴蝶,采摘着斑斓的野花,寻找着“呱呱”的青蛙……不知不觉,便看不见爷爷的身影。我一时慌了神,哭喊着“爷爷”,这时总会传来爷爷的拉长了的回应,还有那挥动的扁担。他从油菜芦花间抬起了满是鱼纹的脸。我呼喊着跑去,细密的汗珠从额上溢出,在微风中显得格外突兀,外公用宽大而粗糙的手抚去我额上的水珠,将我抱在怀中。回家的路上,我会安睡在担子里,担子的那一头,飘来了瓜果的清香,那都是我的最爱……
那时候交通并不发达,在乡村,要走很远的路才有车搭,我每次回家,都要走很长的路,我哪会肯走呢?没有办法,爷爷也只好拿出担子,挑着我一直走到车站。不知过了多久,到了车站,爷爷缓缓地将担子放下,从竹筐中抱出我来,我惊奇地发现,爷爷黝黑的皮肤上,冒出了很多绿豆大的汗珠,肩上也多了几条红色的印记,爷爷还开心地对我说:“你看,等你上小学了,也一定要像爷爷一样戴有大队干部的标志”嗯!一定!
时光如流星般悄然划过。那坐在担子里欣赏美景的日子也渐渐远去。但爷爷还是保存着那根担子,也保存着对我的爱。
担子上,有我心爱的油菜花,蒲公英,更有爷爷对我深沉的爱,正如爸爸所说:“肩上担的不是菜而是爱。”担子上的风景是我人生的幸福底色。
每个人的一生中,有着许许多多的爱值得我们珍藏,学会珍藏爱并将爱传播吧,它会让我们的生活变得更美好!