阳春三月,火车站,旅客熙熙攘攘。我正坐在候车大厅里悠闲地看着一份《半岛都市报》。这时,一位年轻的母亲领着孩子坐到了我对面的排椅上,孩子大约六七岁,穿一身洗得干净的小学生校服,留着一条马尾巴辫,脸上有两个小酒窝,一笑起来,一双大眼睛好象会说话。孩子的名字叫海花,因为喜欢大海,她就跟随外出打工的父母来到了这座海滨城市。一会儿,又来了一对年轻夫妇,也带着一个同样大小的女孩,听口音是本地人,女孩的名字叫阳光,原来是他们一家三口正准备利用周末时间乘火车去泰山旅游。孩子穿一身运动服,脚蹬一双李宁牌运动鞋,戴着太阳帽,气质文雅大方,一笑起来,整个人就象她的名字一样灿烂!两位妈妈挨坐在了一起,怀里都抱着自己的孩子,在候车的间隙里大人们都迷着眼休息,可两个孩子倒是蛮有精神头的,在各自妈妈的怀里摇头晃脑,一会儿跳下去,一霎儿又爬上来。看来是终于耐不住性子啦,两个孩子相视一下,不好意思地都笑了,阳光主动握了一下对方的手,马上又松开来,海花把胳膊一伸,也去拉了一下对方的手,羞得很快又缩了回来。海花的妈妈看见了,只是微笑着点了点头,海花好象是得到了鼓励和勇气,接着又去摸阳光的衣裳,她一边摸一边抬头看对方的眼睛。就这样你来我往,两个陌生的孩子,很快就熟悉起来,一次偶然的相遇,仅仅是几分钟无声的交流,那股亲热劲简直就象是相识多年的朋友。
这时城里的妈妈看见了,忙把自己的孩子拉到怀里,对着耳朵嘀咕了几句,阳光显得有点不高兴的样子,嘴巴噘得老高,可一转过身去,她又对着海花笑了,并主动把一枚彩色的贝壳拿给海花欣赏,海花也大方地把自己好吃的东西送给阳光品尝?看见糖纸掉在了地面上,阳光就主动拣起来放到对面墙角处的垃圾桶里,海花也跟着跑过去把果皮放进垃圾袋里,一人一个来回,忙完了,阳光就从背包里拿出一沓粉红色纸巾擦擦手,接着顺手也递给了海花几张,海花感觉既新鲜又惊讶,手捧着散发着玫瑰香味的纸巾举过头顶,并做了一个轻盈的白鹤亮翅式的舞蹈动作,逗得两个孩子又发出一串银铃般的甜蜜笑声?。两个女孩没说一句话,却会用那么默契的动作以及微笑来相互表达着自己的友好,这是一副多么美好温馨的画面啊,我迅速打开心灵的快门,摄下这组镜头。海花要上车啦,看着她越走越远,阳光急着就举起了双手:“再——见”!
海花已站到了出口处,回过头来也使劲地招手:“再——见”!两个年轻的孩子,同一声长长的呼唤,仿佛响彻了整个候车大厅,再次夯实了两颗心灵里那份纯真尚美的情感!也唤醒了我以及那两位年轻的妈妈,我们都不约而同地举起了手,相互致意,表示再见!