家庭作业多,这是中国小学生普遍面临的现状,减负喊了这么多年,口号很响亮,却收效甚微。不少人将小学生的沉重负担归因于学校教育,家长与社会也默契地统一战线,对学校教育口诛笔伐,批判之声不绝于耳。一切似乎不仅限于此,与孩子成长相关的诸多弊端与疏漏大都一边倒地归结于学校教育了。早前,《中国青年报》的一篇报道《6年后我将收获怎样一个孩子:开学一月摧垮家长坚持6年的教育观》在网上也引发了激烈的讨论,无数的矛头指向学校教育对学生个性的约束。我们的教育体制对学生个性的漠视,一直以来颇受诟病,上次的文章中也谈到过,其实,学生个性发展的缺失不仅发生在小学,在中国的高中与大学里,这些情况也从未消失过。
然而,我们可以将一切的原因都归结于我们的学校教育吗?社会对应试教育的批判已逐渐走向了仇视的边缘,我们可以批判,可以呐喊,但不可以让仇视情绪蒙蔽了我们的眼与耳,从而看不到自身的错失以及让彼此之间无从沟通。学生的个性发展,仰赖学校教育,但是更脱离不了家长的家庭教育与社会的氛围浸染。回到家庭作业的问题上,减负多年收效甚微,学校力有不逮,难辞其咎。然而,家长们也不妨扪心自问,是否因为望子心切而对减负不屑一顾、对作业量减少而担心孩子成绩上不去。还有我们的社会氛围,如此的功利取向,难免家长间互相攀比孩子成绩,拔苗助长蔚然成风。
孩子的作业从几张纸变为一摞纸,书包从双肩包变为拉杆箱,很大的原因是我们对孩子的完美期待和急于求成的心态在作祟,我们太过希望孩子完美,又希望他们能快速地成长。然而,一盆植物尚且需要你日日浇灌、耐心等待才能开花结果,甚至有时候也得面对没有收成的时节,更何况是白纸一张的孩子?揠苗助长只会伤了孩子的根基,力求完美只会压迫孩子的心智,给孩子更多的空间与时间,他才能寻找到自己的人生方向,以自己的方式实现个人价值。
普遍的家长、老师与学校都将学习成绩作为衡量孩子完美程度的最重要的标准,这在很大程度上也加剧了家庭作业的沉重。是时候把注意力多放在孩子的个人修养、性格养成等方面上了,孩子健全的人格比那看似光鲜的100分要更有价值,十年二十年后,一个长大成人的孩子,没有谁会记得他曾经得到过多少个满分答卷,而他从小养成的人格将会伴随一生。
沉重的家庭作业是家长与学校的急切心态、社会的浮躁氛围的映射,一个孩子的成长,是个循序渐进的过程,急不来,也不能急。很多时候,家长、老师和学校,只能一起等待,坐在观众席上,给予耐心与鼓励,给孩子足够的空间和时间,让他们自行摸索、自我成长。我们整个社会都应该降低对孩子的完美期待,将期待变为等待,一起等待孩子慢慢长大。