最近,我读了一本名为《女巫》的书。那本书的作者是——罗尔德·达尔。书中的内容十分精彩,仿佛有一块磁石在书中一般,吸引着我,使我爱不释手。想听一听这个故事的大概吗?
有一个小男孩(主人公)和爸爸妈妈从英国到挪威看望姥姥时遭遇车祸,父母双亡,唯他幸存。这对于一个七岁小孩来说,简直比天塌下来还难以置信,但他并为此而萎靡不振。之后,姥姥便开始照顾他,姥姥每晚都会给他讲关于女巫的故事。后来,他和姥姥搬去英国住。一天下午,他在树上建小棚子。突然,有一个戴手套、鼻孔大、眼睛怪、头发像假的,牙齿上有蓝色的痕迹的怪女人在树下,他的第一反应“女巫”,他吓得爬得老高,一直到了很晚,女巫走了,姥姥来叫他下去,他才回过神来。暑假到了,他和姥姥去了南部滨海的一个华丽宾馆。他躲在舞厅的屏障后训练小白鼠时,女巫们打着“妇女防虐儿童协会”的名号到舞厅开会。在女巫大王宣布了她的“86号慢性变鼠药”后,在大会即将结束时,他被发现了,并被变成了“老鼠人”。虽然他受到了如此打击,但他却并没有因此沮丧,而是凭借外形优点如:体积小、尾巴长等去勇敢面对女巫们。最终凭借着自己的机智勇敢成功地消灭了女巫。
这不禁让我想起了《哈弗家训》上的一句话:面对挫折、困难,只要相信自己,你就能战胜它!没错,人这一生中一定会许许多多的挫折、困难,就像障碍跑一样:那些高高的跨栏,绕来绕去的障碍物,如果你对自己说:“那么难,我肯定不行”,那你就失去了信心,不会努力争取,因为你的思想已被“我不行”这污水淹了,你自己先否
定了自己,还能等到谁的肯定呢?相反,如果你对自己说:“虽然很困难,但我相信最终我一定会成功,我是最棒的!”那么结果你很可能就真的就成功了。因为你在行动时,一心想着“我一定行”,那么你在面对障碍物时就一定会尽最大努力去争取!
所以,同学们,要记住:阳光总在风雨后!遇到困难、挫折,要努力克服,那么你必将到达成功的彼岸!