再吃到一半时,凡卡听到院子外有声音,他以为是老板他们回来了,就立马把剩下的半个面包塞进了嘴里,喝了一点水,吞了下去,然后跑出了院子,可是,并不是老板他们,而是几个警察,他们把几具尸体抬进了院子,看到凡卡后,就把凡卡带到尸体旁边,凡卡害怕极了,警察一边问凡卡一边掀开尸体上的白布:“孩子,你认识这些人吗?”凡卡正眼一瞧,惊讶到!那不是老板和老板娘他们吗?凡卡颤抖的回答:“是是的,我认认识他们,他们是我的老板和和伙计。”警察们把白布盖上,然后问了凡卡一些情况就走了。
原来,老板们在回来的路上,遇到了抢劫,劫匪抢完了之后,怕他们报警,就人灭口了。
凡卡想到的昨天晚上的那封信,不知道寄出去了没有,他等着爷爷来带他走,可是等了好久,没等到爷爷,却等到法院的判决数,判决书上写着:因为凡卡的老板没有亲人,没有合法的继承人,所以法院把老板的所有财产全判给了凡卡。凡卡可高兴了,他想着,要把爷爷接到城里来,让爷爷过上好日子。
凡卡想着就到柜台拿了车费,收拾了几件老板的衣服,就乘车回了乡下。
回到乡下的凡卡,看见坐炕上坐着爷爷,耷拉着两条腿望着门口,旁边的泥鳅正趴在地上,凡卡见了爷爷立马叫到:“爷爷!”爷爷看着凡卡问道:“你是。”凡卡兴奋的说:“爷爷,我是凡卡呀!”爷爷瞧了瞧高兴的说道:“啊,原来是凡卡啊!哦,我的孩子让你受苦了,你寄来的信我都看到了,你怎么回来的。”凡卡把事情全部告诉了爷爷。
那天晚上,凡卡做了个好梦。
从此以后凡卡和爷爷过上了幸福的生活......