很多时候事情的复杂程度是人为的。因为复杂而无从下手继而无疾而终的例子比比皆是,在工作学习和生活中可能真的需要一些简化思维。
写下每一个想法的时候问自己两个问题:“为什么要这么做?”“真的需要这么做吗?”
也就是考察每一个方面并“请”其证明自身继续存在的理由。专业术语叫零基评估,其实就是对任何事不要想当然,相信只有切实证明必要的东西才有必要存续。在需求调研里就是验证伪需求的伪,在艺术创作里就是分辨和去除糟粕,在文字撰写里就是让每一个文字都有存在的意义。
意义这个词是简化的最终目的。让每一方面都有其存在的意义,并拥有其最大化,是简化的初衷,也是方向。为什么这些年极简风格会受到推崇?我想这和懒惰有关系。给我一堆信息,不如只告诉我一二三;给我五颜六色的选择,不如只有一种颜色、一个线条;给我翔实的说明简介,但我并不想阅读和理解,只要告诉我一键启动在哪里。我想这些都是因为我们太懒了。
简单带给我们的是便捷、高效和毫不费力。简单是懒人的福音,也是最有效利用时间和精力的前提,简单的事情让我来做,复杂的背后专业和有兴趣的人做就好。这是社会分工的意义,也是人存在于社会中找寻自己意义的基础。
絮絮叨叨写了这么多,我可能离简化还有--定的距离,这需要对于价值判断的高度把握。经历过的娴熟才能知道冰山法则中哪部分才能成为浮于表面的1/9。
但我相信,多问自己为什么、是否一定需要,可能可以省却很多想当然的存在。比如我为什么要写这篇读后感,因为我想留下些思考的记忆。那我是否一定需要围绕这本书的核心内容来写,我觉得没必要,因为这本书写得可以算是糟糕。
书里有这样一段话:“如果你希望被当成一个很重要的大人物,不妨写一本非常复杂的书可能的话,最好用法语写。那样你会看到:如果你真的无话可说,最好让它越复杂越好,否则人们就会看到你的书空洞无物,废话连篇,这大概是对全书最好的概括了。