齐国军队进攻宋国,宋王派人前去侦察齐军入侵到了什么地方。
使者回报说:“齐军已经迫近了,城里的百姓们都很恐慌。”使者的话刚说完,宋王左右的亲信们纷纷对宋王说:“这真叫做肉里自己生出了虫子,纯粹是无中生有啊!我们宋国这样强大,齐国兵力又那样弱,哪会像他说的这样呢?”宋王听了这些,勃然大怒,屈斩了使者。
宋王又另派人前去侦探。不料回报和第一个一样,宋王又恼怒地把他屈了。这样,一连屈了三个使者。后来,又派了一个人前去侦察,果然齐军迫近,百姓们惶惶不可终日。就在这时,使者遇见了他的哥哥。哥哥问:“国难当头,危在旦夕,你这是往哪儿去呢?”弟弟回答说:“我奉大王之命,前去侦察敌情。想不到齐军离城这样近,百姓恐慌到如此地步!如今我很担心,前几个使者都因为回报齐军迫近而被处。现在,我据情实报是,不据情实报,恐怕也是,你看怎么好呢?”他哥哥说:“既然据情实报,会比别人先;不如谎报,在齐军破城之前,先行逃走。”
于是,这个使者报告宋王说:“连齐军影子也看不见,谁也不知道他们在什么地方,百姓人心十分安定。”宋王听了,非常高兴。他左右的亲信们都说:“前几个使者真是该!”宋王便赏赐了这个使者很多金子。
不久,齐军打来,宋王惊慌失措,只好跳上车去,赶快逃命。
那个使者,早已逃到其他国家,做了富翁。
寓言解读
不准讲真话,就会问题成堆,不可收拾。