李士博先生李老师教我们博物(包括动物、植物、矿物)及生理卫生。胖胖的身躯,戴着一副圆圆的眼镜,学问很渊博,很有博士风度。因此在许多小同学的心目中总是把“李士博”和“李博士”两者等同起来。先生讲课很认真,在黑板上用各种颜色的粉笔把许多复杂的物质结构画得清清楚楚。先生不仅是我们学习自然科学的引路人,同时也将对待科学事物的严谨态度传授给了我们。先生讲课很注意形象直现,上课时总是不怕个人的劳累,将各种标本、实物带到堂上,我记得在讲矿物课时为了让大家认识和了解各种矿石,就经常让大家依照坐位顺序轮流传看实物,以加深大家的印象。
李仲钧先生上初一时李先生教我们语文课(国文)。先生身着长衫,留着一头蓬松的黑发,在略显清瘦的脸上戴着一副高度近视的银丝眼镜,十分潇洒,颇有学士风度。李先生讲课很风趣,引人人胜,对许多文言文能根据学生的接受能力,做深人浅出的讲解。我还记得先生为了使大家能对文言文中的许多虚词(如之、乎、者、也、矣、焉、哉等等)的意义及用法有个清楚的了解,专门把这些字集中在一起并各举实例加以讲述,对大家颇有教益。李先生对学生的写作能力也很重视,对大家的作文批改得很细致,并对全文做出评语,还在佳句下用红笔点出,以示鼓励。
沈绍武先生上初一时沈先生教我们的数学课(当时初一的数学课叫“算术”)。沈先生讲课的最大特点是轻松自然、条理清楚。他在讲课前喜欢讲一些有趣的事,或者干脆出一个谜语让大家猜,看起来这都是“题外话”,却起到了艺术上常说的“拢神”的作用,把大家的注意力一下子收拢到课堂上来,这不正是沈老师的讲课艺术吗!