第一面镜子是过去的自己。过去的自己很不懂事,那是发生在我4岁时的事情。那天我闲着没事做,突然想到了我可以在墙壁上画画啊!于是我就拿起一盒崭新的水彩笔,又搬来一根凳子放在墙壁前,我打开水彩笔,拿出画花的几种颜色,爬上凳子就开始画了。不一会儿雪白的墙壁就被我画满了花,就在这时妈妈从厨房出来,看到画满花的墙壁,哭笑不得地对我说:“不能再墙壁上画的呀!”看到妈妈辛辛苦苦地擦着墙壁,我惭愧地低下了头。但是现在的我已经不会那样做了,我常常提醒自己,不能像以前那么不懂事。
朋友是我的第二面镜子。这面镜子对我的影响力是很大的,徐艺嘉是我的好朋友,她的热心肠影响着我。一次,我生病了,落下了好几次课,热情的徐艺嘉就把老师上课记下来的笔记该我抄,还给我讲解落下的作业。何倩儿是我另一个朋友,一次,我忘记带铅笔盒,被她看到了,她连忙转回去,从她的盒子里拿出一支笔递给我,我跟她说了一声谢谢,我对我对我说:“没关系,我们是好朋友嘛!”她们两个,是我交到的最后的朋友。
爸爸妈妈是我拥有的第三面镜子。爸爸妈妈每天很早就要起床,又很晚下班,特别是妈妈,很辛苦,要给我们做早饭,下班后又要做晚饭,还要给我们洗衣服,打扫卫生。
老师是我的最后一面镜子。当我们有作业不会的时候,老师就会从讲台上走下来,走到我们身边,细心地给我们解答。下雨天,有同学没带伞,老师总会将自己的伞递给没带伞的同学。老师言传身教,让我懂得了如何去爱别人。
我们要牢牢记住唐太宗的话:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。