我是一面镜子,一面洞悉一切的镜子;现在,所有人都相信我、支持我,将我奉若神明。起初我只是裁决些小案子,用我来决断是非。慢慢的,我得地位越来越高。一些大案件也以我的决断为参考,甚至,我的决断就是标准。后来事情越来越多,越来越多,我讨厌这些鸡毛小事来烦我,我是有神一样的眼睛,我能洞悉人的灵魂,我不应该只是这样一个工具。
我是一面镜子,我就是我,可以照出一切改变一切;那天,我还在打盹,又来了一群人,带来了一个弱小的人,据说是人嫌疑犯,我强打着精神,只瞟了一眼,我身上显出一幅他在举刀的景象。“不用我都说了,很简单啊。”他被带了下去,应该是刑了,可他一直在喊冤,哼,我会有错吗?
我是一面镜子,决断准确,被人喻为“神之眼”,可我还是错了。不对!我猛然明白,他是清白的,那只是他的一个小小的恶念,他没有人,他没有人犯那邪恶的灵魂……这时,走来一个人,他那邪恶的灵魂充满了我的眼睛。“感谢你,‘神之眼’;人是我的,你却让他成了替罪羊,不过我觉得你不会说出去吧?那样将没人再相信你了。”我无语。
“我其实还有事情找你,我马上要竞选国王了。只要你照出现在的国王肮脏的灵魂,我是正义的,我就能成为国王,到时,我就封你为真正的‘神之眼’,拥有最高的权利、最高的地位”。
“可现在的国王是纯洁的,善良的!
“那还不由你说了算吗?!”
“……我考虑一下吧!”
我是一面镜子,能照出别人肮脏的灵魂。但我的灵魂却已经……;计划很成功,现任的国王由于我的欺骗被赶下台了。取而代之的就是那个人,当然是在我的帮助下。他给了我很高的地位,但他的贪婪、残暴很快就激起了民愤,但所有人却都觉得是自己的错误,因为“神之眼”永远是对的,“神之眼”告诉过我们他是最好的。就这样,直到一天……
我是一面镜子,只是镜子;人民终于忍受不了他的残暴。他们的起义赶跑了那个人,也开始怀疑我了,拿来一面普通的镜子要看“神之眼”的灵魂。看那镜子,我惊呆了。那肮脏的灵魂……不是我…不是…不……我碎了,身体碎了、心碎了、灵魂碎了。我一直只看到别人的灵魂,却从未看过自己的。我往往能看到别人的过失。却始终没看到自己的错误!到现在我感悟出这个道理,可一切都已经太迟了。