宽容就像清涼的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容就像一只魔笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。
一雨果
宽容,是理解,沟通的桥梁。不懂得宽容,拒人于千里之外,谁可以保持一种轻傲,却常处于孤立于被动之中。
曾经看到过这样一个故事。在一个美国的市场里,有一个中国妇人的摊位,生意特别好。引起其他摊贩的不满,大家时常有意无意的把垃圾扫到她的店门口,这个中国妇人只是笑笑,不予计较。反而把垃圾都清扫到自己的角落。旁边卖菜的莫斯科妇人观察了她好几天。忍不住,问道:“大家都把垃圾扫到你这里来,你为什么不生气?”中国妇人笑着说:“在我们国家,过年的时候大家都会把垃圾往家里扫,垃圾越多就代表会赚很多的钱。现在每天都有人送钱到我这里,我怎么舍得拒绝呢?你看我的生意不是越来越好吗?”从此以后,那些垃圾,就再也不会出现了,这些人都愿意和中国妇人友好相处。
这个中国妇人宽容的胸怀,确实令人惊叹。她宽容了别人,也为自己用的了,一个融洽的人际关系。自然他的生意越来越好,如果他不采取这种方式,而是针锋相对,那就局,可想而知。扪心自问,我们与别人有矛盾的时候,是否能够像文中的中国妇人那样以直抱怨,与人为善呢。我们在一个大集体中生活,每个人都有权利按照自己的性格生存。不管她的性格如何,我们都应该努力的,互相共存,而不是直接了当的指责别人性格的不是。
容人之过,就是能够宽容他人的过失,甚至罪过,宽容,能够容纳下世间的一切。
宰相肚里能撑船,不就是这个道理吗?
但宽容并不是无原则的,不是纵容别人去犯错,而是允许别人会出错,从让他更好地改正。
人的一生中,谁都会犯错误,谁没有做过几件让自己悔恨的事呢。再遇到别人有对不起自己的言行时,我们是不是也应该设身处地,将心比心的宽容和理解他人呢?
宽容是一种博大的胸怀,有容乃大,同学们,当我们能装下别人的过错,或者自己的缺点时,才能装下整个世界的风风雨雨。那时候你会发现,宽容的魅力是无穷尽的。