过一会儿,一股清淡的粽香飘出,打开粽子,味道愈来愈浓,只见洁白的米团里仿佛嵌着几颗深红油亮的玛瑙,很是好看。
我寻一角一口咬下,却没有意想中那般粘牙,而是顺滑细腻,香甜爽口。
我一口一口吃着粽子,心中却想到了当时爱国诗人屈原,他的建议没有被皇上采纳,楚亡后,他便投河自尽,听说是后人不愿屈原的尸体被小鱼吃,便每当初五投入粽子喂小鱼。
屈原这种爱国精神,也象征了远在国土,心系家乡的土兵,虽然世界已经和平,但他们依然保护祖国,不忘使命,屈原这种精神,不应该让我们学习吗?
一位文人,一份誓的情怀,一条江河流淌千年不断,包粽子虽难,但最后仍然能吃到甜头。