是福州人都知道闽菜,而占据闽菜头把交椅的佛跳墙就是我要向大家介绍的家乡美食。
关于“佛跳墙”这个名字还有一个小故事:清朝某寺院旁有一个聚春园酒家,一天大厨用山珍海味秘制的一道菜,做完时香传十里,禅僧闻得其香,竟不顾佛门戒律,放下木鱼,越墙前来觅食。故得其美名。
刚开始,我还不相信这个故事,可亲自品尝后才有所。有一次爷爷生日,我们到位于东街口的聚春园吃饭,爸爸特地点了佛跳墙,不一会儿,一个大坛子端了上来,服务员刚打开盖子,浓香四溢,久久没有散去。我不禁产生疑问:“这是用什么时候东西做的?一问才知道,原来是用鱼翅、海参、鲍鱼、干贝、火腿、鸡鸭、羊等十几种食材做主料,加之花菰、冬笋、绍酒、桂皮、姜片、白萝卜为辅料,经过蒸、炸、泡等几种方法烹制,封贮于坛中,食前用谷糠皮文火煨热,启坛时香传十里。我的天哪!这么多种食材,这么多道程序,我可要好好品尝一下闽菜的头把交椅--佛跳墙。
我连忙用勺子舀了一碗,鱼翅入口滑嫩,海参有嚼头……吃完后口齿留香,回味无穷,难怪寺中和尚越墙觅食。也难怪佛跳墙扬名海内外,来福州的中外游客,无不以品尝“佛跳墙”为乐。
今天的家乡美食,都要归功于家乡的先人,如果没有他们闽菜能成为中国八大菜系之一吗?所以,爱家乡的美食,也要爱家乡,多了解家乡!