这段时间我正在看一本《动物世界大百科》,这是一本详细地介绍动物的分类、进化、习性、居住地、食物等资料的书。今天我看到“鲸”这一节。
鲸是哺乳动物,属于脊索动物门、哺乳纲、鲸目,它们分布在世界各地的海洋里,身长4—30米,体重7—50吨,吃鱼类和其它中小型海洋生物。
在鲸之中,蓝鲸是最大的鲸,而且它也是地球上最大的哺乳动物。在20世纪初,全世界一共约有30万头蓝鲸,经过100年的捕,减少到了1.2万头左右,照现在蓝鲸的捕量来看,也许几年以后,蓝鲸这种动物就要从地球上消失了。
这本书让人们对地球上的动物更加了解,也让人们懂得怎样去保护它们。