曾几何时,我爱上了沈石溪所著的动物小说系列。他流畅的文笔,对动物栩栩如生的描绘,都深深吸引着我。其中,我最喜欢的一本是《狼王梦》。
一听到狼,人们自然就会与邪恶、狡诈、凶狠等词语联系起来,总之,所有不好的描述都用上了,我也不例外。但读过《狼王梦》之后,我对狼有了另一种看法。
书中主要描绘了一只名叫紫岚的\'单身母狼,带着自己刚出生的孩子,为了孩子们的成长和成才,历尽了千辛万苦,倾注了自己深深的母爱之情。读完《狼王梦》,最让我感动的那一幕,久久出现在脑海里,挥之不去。那就是紫岚为了孩子们的生活,乳汁早已干涸的她,不惜咬破自己的乳房,将浆送进孩子的嘴中,为了自己的心肝宝贝,她已经没有痛感了。这是怎样的一种爱啊,我已经无法用语言来形容了。书中还介绍了这只母狼为了培养孩子成为狼王,终生没有再找配偶。一次,其中一个孩子落入了猎人的铁网,紫岚就是咬断自己所有的牙齿,也要把他救出来。为了狼儿们的幸福,紫岚与秃鹰对决,最后在碎石林中与秃鹰同归于尽。
这是母亲高尚的人格,这展现了母亲为了孩子敢于奋斗的精神。对于人类,母爱又何尝不是如此伟大。
在我的生活中,妈妈给予我的爱很多很多。曾记得那年,我因被蚊子咬而患上了外伤型猩红热住院。跟医生交谈完的妈妈一脸难过,妈妈在心里深深地自责,责怪自己没有好好照顾我,没有重视那个蚊子包。每天,医生都要来给我挤脓,每次挤,我都痛得号啕大哭,而妈妈每次都陪在我身边,安慰我,抚摸我的头,尽量减少我的痛苦。妈妈那时说的话,我至今难以忘怀。她说:“孩子,如果痛苦能转移的话,我希望能让我替你痛!”可见,母爱是多么的无私。生活中许许多多的母爱实例,我数也数不清,我所取得的每一次成功都离不开妈妈的鼓励和支持,妈妈的爱渗透在我生活中的点点滴滴。
读了《狼王梦》这本书,我对母爱的感受更深,让我深深地明白了:不论人还是动物,世间的母爱都一样的伟大和无私。母爱无边!