那是一个寒冷的春天,我和爷爷冒着料峭的寒风回了家。突然,一团黑色引起了我的注意。
走近一看,那团黑色原来是一只小燕子,好像受伤了,一动不动。应该是从燕窝掉下来的吧。可它的妈妈呢?它去哪儿了?我抬头,不禁吓了一跳!四只燕子在上面躺着呢,象刚出生没多久的,但是它们已经失去了生命。我看着地上的燕子,好像还有呼吸,爷爷把它托了起来,带回了家。
果然,燕子还没。在我们的精心料理下,它的伤也很快的好了。能在家里活蹦乱跳了,但我们从不会怪它干什么坏事,毕竟它还小,并不知道我们家那“可敬”的规矩。它也很逍遥,整天在家里跳来跳去,反正也没有人会不留神踩它这个可爱的小东西。
时间过得飞快,它也从跳变成了飞。可以也不算是飞吧,也就是扑喇喇的飞几下,然后也就掉了下去。
我们以前养的那一只猫总是成天打它的主意,每一次就盯着它看,我怕它稍不留神,就给那只猫吃掉了。
这时候,我也要上学了。每一次上学也不忘和它告个别,它也叽叽的叫着,好像也是跟我告别似的。每一次回家,我带着一身累回到了家,它也在窗台那儿叫着,仿佛在欢迎我回到这温暖的家。 每一次写作业,它就在桌上印几个脚印,我也常常带它出去玩,爬“山”,玩硬币都不忘叫它来玩。我给它取了个名字:铁燕。希望它能健健康康象铁一样。
有一天,我回到家里。想抚摸我心爱的铁燕,却只碰到了冷冰冰的空气,却没有听到铁燕的叫声。去哪里了呢?我找遍了全家也没有看到它。我跑了出去,看到了爷爷站到了窗台。噢,原来是去把铁燕放生了。
一群燕子在天空中自由的翱翔着,分不出哪个是我的铁燕,不过在我心里,早已烙下了铁燕的样了,烙下了我和它玩的情景,烙下了我和它共有的感情……