说到四川,人们做嘴巴里仿佛都有火辣辣的味道,但今天我要说的四川,并不仅是味道上,要讲讲那的乡土风味。
四川话可以说是一种很受欢迎的方言了,一字一句都吐露出来一种豪爽,诙谐且亲切的情,川话的语调大多向上现今四川话形成于清朝康熙年间的“湖广填四川”大移民运动时期是由来四川地区的蜀语和来自湖广,广东,江西等地各移民方言逐渐演变形成的,许多人都认为四川话和贵州话,江西话有些相似的原因也就是这个,但是从骨子里透出来的,川话有祖宗十八代的骄傲感。
川菜也有一门讲究,他是中国八大菜系之一,中华料理的集大成者,同时他也被联合国教科文组织列为”世界美食之都”的称号特点在于麻辣鲜香其有三大支系:上河帮,小河帮,下河帮,上河相对清淡;下河味厚,味重,味丰;下河则以万州大碗菜为代表,许多人都以为川菜都是辣味,但其实锅包肉,板栗烧鸡这些也都源于四川,近代的川菜形成‘一菜一格,百菜百味’的特点,如今则成为中国菜的第一菜系。
“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”这是我想起的第一句关于四川的诗,杜甫的大半生都在巴蜀地区度过,而巴蜀地区也孕育了很多伟大的人,影响最深的,非邓小平莫属,我和他都属于四川广安县,让我深感自豪,当然朱德,郭沫若,巴金,陈毅名垂青史的伟人们也出生于这,巴金的《家》体现了四川文化内涵,也看出了他对四川故土的浓浓怀念。
四川的地形复杂,所以导致过许多地震灾难,如汶川,雅安,九寨沟等,都是地震高危频发区,但他也有高耸入云的峨眉山,被誉为紫红砂盆地”,的四川盆地,乐山大佛,被称为天府之国的成都平原,和古代具有代表性的水利工程都江堰,四川可谓是山川江河的聚集地,历史年代感的川流,真是让我一辈后生心生敬畏啊。
我对四川的了解并不算多,也由于是长期呆在外地,但生在长在四川的人们,每当他们用豪爽简明的四川话给我讲起四川的故事时,会让你觉得你立马融化在这个城市火辣的人情味中,在我眼中,他总是有不一样的街市,有不一样的繁闹,有一样可爱的四川人和你分享包罗万象的四川。