初看《边城》,仅仅觉得是个无聊的故事,只想着草草了事,但细看下去,才觉得颇有独特的韵味儿。
开头写道“由四川过湖南去,靠东有一条官道,这条路将近湘西边境到了一个地名为‘茶峒’的小山城,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这家人只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”我们所看到的边城的第一眼就是这样,沉默中带着一丝忧伤。翠翠的故事也从这儿开始。
全书叙写了翠翠生命中的三年时光,这三年也是她一生中最宝贵的年华。而这三年也仿佛凝聚在了那三个端午。第一年,翠翠第一次遇到了二老,但不过是一面之缘。时间慢慢过去,两年时光转瞬即逝,“翠翠长大了,无意中提到什么时,会脸红了。”天保和二老都对翠翠表达了情意。但生活却也就是这样,天保被淹,爷爷也在一个雨夜离开人世。最后二老离开了茶峒,“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’就回来。”
故事的结尾好似还有一丝期待,但不过是幻想罢了。其实就像是失去了的美好事物,再也不会回来了。白塔已经坍塌,时间一直流动着,惟有翠翠似还在等待。
此书名为《边城》,但这“边城”又应该是何处。当时中国正值动乱,外敌入侵,内部混乱。这“边城”也许就是人们所向往的一处平和、安宁的世界,有悲伤、有快乐,没有漫天的硝烟。于是在这时期创作这一作品,在人民疾苦之时描绘出这样一个如画的世界来,则有了更加明显的时代印迹。
同时,作者也选择了自己的家乡作为故事背景,那小溪,白塔,渡口,无一不是作者内心深处的回忆,沈从文先生以生动的笔触描绘出了记忆中的湘西世界。也将自己无比诚挚热爱的情感融入其中,展现给读者人性的力量,纯情的力量……
作者心中的“边城”是家乡,人民心中的“边城”是一个没有纷扰的世界,而我们的边城又是什么?所以让我们跟随自己的内心,去寻找那心灵的一隅,那曾经感动自己、属于自己的“边城”。