小男孩回到家,赶忙把胶卷装进照相机里,他想:我明天再去给高尔基同志拍照,不能再粗心了。
第二天,小男孩早早就起床了,他把所有要用的东西装好,检查了一遍又一遍,终于,他保证所有东西都带齐了,才放心地走出家门。他兴高采烈地在路上走着,嘴里还哼着小曲,不知不觉,他就到了高尔基办公的大楼。
小男孩走到办公楼的大门口,鞠了个躬,有礼貌地对门卫说:您好,我要给高尔基同志拍照,请您让我进去吧!原来你就是那个小男孩呀!门卫说,高尔基同志命令过,如果是一个小男孩就一定让他进来,你赶快进去吧!
不久,小男孩就出现在高尔基同志办公室的门口了。透过窗户,小男孩看见高尔基同志正在专心致志地读书。小男孩:想要是我直接进去,不就打扰高尔基同志读书了吗?我还是在门口等他看完书再进去吧。忽然,他灵机一动,想到一个好主意:我可以在门口,透过窗户,给高尔基同志拍照呀,那样既不会打扰他看书,又可以把照片照得更自然些。他把相机端好,找好角度,准备拍照,他的心都提到嗓子眼了!咔嚓一声,小男孩按下了快门。高尔基听到动静,转过身一看,是那个小男孩,他赶紧让男孩进来。小男孩一进门,就说:对不起,高尔基同志,我打扰您了。没事的,高尔基说,我一直等着你呢。我刚才怕打扰您,就在门口悄悄地照了一张照片,您看看,好看不?小男孩说。高尔基看了看照片,点着头说:照得真不错!两个人都开心地笑了。
上学后,小男孩把这张照片交给老师,老师把照片贴在了墙报上。这张照片得了全校第一名!