亲爱的学弟学妹,
你们好!九月的校园因为你们这群活力满满“小可爱”们的加入,而显得格外不同。首先我衷心的祝贺并欢迎你们来到太原理工大学,并且将在开启你们人生中难忘又精彩的四年大学时光。
四年的大学时光很短暂,但它真的很重要,甚至可能决定你们未来人生十几年的走向、高度和深度。如果把大学生活比作一场演出,那么,你们就是其中的主角,这场演出是好是坏,全都依赖于你们自己的选择与行为。现在的我是一名大二的学生,虽然我们未曾谋面,但我希望能借助这封信和你们分享我浅薄的经验和想法,以帮助你们更好更快的适应大学生活。
尚未踏入大学时,你应该也都对大学生活充满无数美好幻想吧?应该也都为自己的大学生活构想了各种宏伟蓝图吧?但在你真正开始大学生活后,也许就会发现现实与想象之间的差距总是那么大。各种各样的社团活动占据了你所有的空闲时间;繁杂的生活琐事使你感到焦头烂额;紧张的学习生活让你暗自叹气。生活中所有的一切无不让你自我怀疑——我的大学生活就是如此吗?不用担心,不用失落,只要你能正确的选择与行动,并拥有一颗从容坚定的心,你的大学生活就一定不会差。
步入大学前,你可能会听到很多类似于“大学没有人在好好学习”、“没有挂过科的大学不是完美的大学”和“大学考试就是六十分万岁”的言语。在周围人用言语编织的美丽“大学”中:大学生活充斥着安逸和轻松。高分和奖学金也都只是不付出努力就唾手可得的东西。但请一定不要轻信这些毫无根据的话语。“在虚度光阴中自我麻痹”是一件十分可怕的事情。你费花xx年考上了大学,然后花4年变成一条毫无用处的咸鱼,你甘心如此吗?
挂科并不光荣。相反,挂科其实是一件十分麻烦的事情,它意味着一个假期的忐忑不安和开学补考前的巨大压力。更甚,如果你因为挂科而无法修够学分。那么,恭喜你,大学四年来,你其他所有的努力都是无用的,你将无法得到你的学位证。最可怕的是,当你因挂科过多而变得麻木,当你逐渐丧失所有斗志,当你认定了自己就是这副模样,你将彻底坠入深渊,很难再改变。所以,请一定不要让自己挂科。
学习需要努力,成绩需要奋斗。如果你认真留意,你就会发现学校走廊、操场、教室、宿舍、自习室任何时候都不乏努力学习的人。清晨,你还沉浸在睡梦中,但许多同学已经背了一个小时的英语单词。夜晚,你在寝室看电视,而好多同学还在图书馆读书、学习。逐渐地,当你还在因自己考了个不错的大学而洋洋自得时,当你还在幻想进入大学的每个人都和你一样不知道努力时,差距已经慢慢拉大了,优秀也就这样离你远去了。
找到适合自己的学习方法也是十分重要的。如果你具备了快速学习新知识的能力,那么后续的道路上无论有多少艰难和坎坷,都不能阻止你迎接鲜花和掌声。对待考试,最好还是不要采用考前突击的方法。突击真的能学到知识吗?不,那其实只是短期的记忆。只需几天,你就会把脑袋里的知识忘得干干净净。真正的学习应该是积累,是平时一点一滴的用心。大学是你一生中最好的学习阶段。它会免费提供给你好的资源和舒适的环境,给你更多的自由和实践机会。所以,请你一定要抓住一切机会来学习。你要相信,你学到的所有技能和知识都会成为你的积淀。
此致
敬礼!