钢铁是怎样炼成的的故事梗概作文
理想,是每个人一生的向往和追求。 如果一个人没有理想,就会像大海中一条无桨的小船,随波逐流;如果一个人有理想,但是目标不明确,就会半途而废,一事无成;一个人有理想,然而目标明确,就会坚韧不屈,实现理想,最终造福于社会。
文中的主人公保尔·柯察金就是一位有理想的热青年。书中展示了从1915-1930年苏俄广阔的历史画面和艰苦卓绝的斗争生活。保尔年幼家贫失学,他很小的时候就是打工仔,因为一位水兵的引导,走上了革命之路——他参加了红军,拿起马刀,与战友们向敌人发起十余次冲锋。那闪闪发亮的马刀,狠狠地往敌人扎去。然而,命运总是这么捉弄人,在他站在人生的最顶峰的时候,一颗炸弹,炸伤了他的肉体,也炸毁了他的革命之路。他一次次地挣扎着,想要重新驰骋战场。可命运,却无情地回绝了他的请求。他也曾想到一了之,可为了革命,他活了下来。在双目失明的情况下,开始了创作。革命之路,就在这小小的房间里筑造起来。
读完这本书,我思绪万千。保尔在人生的道路上波涛起伏,但是,他凭借着为理想而献身的精神和顽强奋斗的高贵品质战胜了生活中的困难。“人最宝贵的东西是生命。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞愧——这样,在临的时候,他能够说;‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段激励人心的话,我想它将陪伴我的一生,时时刻刻地鞭策着我,让我珍惜生命中的每一分钟,做出更多有益于社会的事情。
钢铁是怎样炼成的?书中有云:“钢铁是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的……我们这一代也是在斗争和艰苦中考验中锻炼出来的。”这句话蕴涵了比生命更深层的意蕴。当遇到困难时,不要气懈,仔细体会,钢铁是在经过大起大落后炼成的。