今天,我们终于来到了内蒙古大草原,成群的牛羊在蓝天下吃草,奔跑;大片大片的白桦林摇曳着婀娜的姿态;还有成群的昆虫在草丛间跳跃。
这里的草原,广袤无垠,一碧万顷,碧绿中夹杂着许多五颜六色的小花,有紫的、白的、黄的、红的,五彩缤纷,给无穷的绿色以点缀,让这片草原多了些丰富的内容。
在我们所在的这片草原上还有一小片白桦林,白桦树树干挺得笔直,排列得整齐有序,像一排排仪态端庄的卫兵,又像在广袤的草原上突然树立起来的防风墙。草地上的蚂蚱真多啊,这里简直就是它们生活的乐园,我们一会就捉到五只,走时,我们把它们全放生了。山丘上有一群奶牛,可并没有看到牧民们的毡房。奶牛们安详地在草地上吃草,小牛们淘气地在妈妈身边跑来跑去,追逐打闹。我们也在草地上撒了欢地跑,天高地阔的感觉真好。
吃完午饭后,我们去了油菜花田。黄色,那一种带着香气的黄色,在一望无际的油菜花田肆意弥漫,人行其间,仿佛置身在一片黄色的海洋中,草原原来也会以黄色的形式展现。而在这满眼黄色中细细打量,我们发现了许多毛毛虫、七星瓢虫、黄色的黑斑点毛虫等。旁边,一辆车陷在有水的泥坑出不来了,但是油菜地里的朋友们用车把它拉了出来。
油菜花田旁还有一片麦田。我惊奇地发现:小麦的麦芒上有倒钩,这是我以前从不知道的,原来只有走进生活,才能发现它的真实面容。远看小麦田,在黄色的麦浪中夹杂着些许绿色,那是晚出的麦穗以一种年轻的性格在招摇展现。车子在麦间道路上行驶,犹如驾着小船在麦海中前行。在麦田中,我们捉到一只油罐子,油罐子又肥又大,蝗虫又瘦又小。我们把蝗虫和油罐子关在一起,没想到蝗虫竟然将爪子放入嘴中,粘了唾沫后爬到光滑的瓶壁上,上去又落下来,可是,一段时间后,令我们惊讶的事情发生了,油罐子和蝗虫竟和睦相处了!这大概是油罐子还没有饥饿的缘故吧,草原上的动物真是有趣呢!
这多姿多彩的大草原,让我们心旷神怡,流连忘返,在这里留下了我们的欢声笑语,而草原之行,也必将深藏在我的记忆里。