太阳还没有落下,月亮就来接任他的工作了。小溪在缓缓流淌,万物都安静下来,从树林里传来了一阵竹笛声。
这天,唐朝著名诗人吕岩来到家外散步,听见了竹笛声。他坐下休息,听赏这清脆的笛声。
他听着听着,渐渐入睡。不大一会,他又醒了过来,朝着笛声的方向走去,想看看是谁在吹这美妙的乐曲。突然,一个穿蓑衣的牧童出现在他眼前。他的目光被他吸引住了。
小小牧童,竟然能吹生这么着美妙的乐曲,真不可思议!吕岩感叹到。
他为了记录下这一刻,写了一首诗:草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。