哲尔赛岛从远处向我们驶来,我们下了轮船,正值午后,我们肚子都饿了。父亲环视了一下周围,看见一间饭店有两位妇女脖子上系着手帕,慢慢地切开牛扒,然后细嚼慢咽的,他大概是被这种优雅的吃法打动了。父亲手指着那间饭店,说:“我们去那里吃饭吧?”母亲看那间饭店装修得富丽堂皇,皱了皱眉,看起来很不情愿,但是回头看见女婿高兴的脸,就咬牙答应了。
我们走进了高级饭店,里面的装潢很奢华,桌子和凳子都是平常没见过的,我们都像是什么都不懂的渔民,一直研究着那些亮堂堂刀子和叉子。父亲翻开菜单被里面惊愕的数字吓傻了,母亲也不例外。可是为了这场婚礼不泡汤就愿意负担了这场昂贵的午餐。
“我吃得很饱了,我想去一趟洗手间。”父亲用温和的语气对我们说。我父亲走到了洗手间,仿佛看见了什么人,“天啊!这不是….”父亲两眼瞪大,浑身僵直,他看见了一个穿着高级西装,脖子前面还系着蝴蝶结的商人,面容竟与于勒一模一样!
父亲赶紧回来,同母亲说:“于勒,绝对是于勒!我看见他了,他在这里!我们的好日子要来了!”母亲严肃的脸上突然挂满了笑容:“是真的吗?我真不敢相信!太好了”我们家从未这样开心过。
“于勒!嘿!”父亲向他打招呼。“哦,菲利普,很高兴再次遇见你!”我的母亲一直打量着于勒叔叔,看着他穿着高档的衣衫,带著名贵的手表,想必是知道于勒叔叔有了一番成就,笑容也愈加深了。
于勒叔叔把我们安置在他的私人别墅,那天的黄昏十分美丽。我的父亲说了很多过去的事,“我们以前是真不好过,手上的存款很少,有时候也出不饱穿不暖,很辛苦……”母亲眼神里有一种半真不假的感情。于勒似乎知道这对夫妇的心里,冷笑了一下,在怀里拿出了一张支票,并说:“我些钱是我欠你们的,如今还了,还有,这几天你们就住在这里,我明天还有大生意要谈,要回美洲了。”我的父亲便十分礼貌的将于勒送走了。父亲回来,关上房门,匆匆的跑到母亲身边,一同看着那支票里的天文数字,兴奋了一个晚上。
所以,姐姐终于结婚了,他们就在哲尔赛岛上举行了一场豪华婚礼,请了许多亲朋好友,用了一半支票里的钱,这几天,母亲带着姐姐们和女婿去购物,买了很多没有用的奢侈品,我的父亲着急地说:“买这些东西干什么?浪费!”母亲若无其事地说:“你的弟弟不是做大生意嘛!这些钱算什么!”父亲蹙了蹙眉,也没说什么了。
果然,支票里的钱花完了。我们高兴地回到了家,母亲正要把她刚买的金项链放好,看见了在柜台上的一封信,信的内容是这样的:
亲爱的菲利普
很抱歉,我以前给你们家带来了这么多麻烦,当你看见这封信时,我想我们应该没有任何关系了,我做了大生意,也把钱你们的钱还了,这些钱应该也足够你们过日子了,我希望你们不要再盼望我回来,因为我会定居在美洲,你们也不要来找我,就像你们当初把我赶走那样,我也应该可以将你们赶走。
我们全家人都阅读了这封信,我父母的脸上带着忧虑、恐慌与悲哀,就连我都觉得他们十分悲哀,因为他们把钱花了个精光。
在此之后,我们全家人还是一样,每个星期日都要衣冠整齐的到海边的栈桥上散步。那时候,只要看见远方回来的大海船开进港口来,父亲总要说那句永不变更的话:
“唉!如果于勒竟在这只船上,那会叫人多么惊喜啊!”
可是那黄昏不再美丽。