拜读了老舍的《骆驼祥子》,心中不禁泛起一阵涟漪。
祥子从乡下来到城里,他有着许多乡下人的美好品格:淳朴善良,勤恳要强。他在城里做了车夫,而他的愿望只是拥有一辆属于自己的车,但是,命运却无情地作弄了他:第一次,他辛苦地攒钱买上了车,却被大兵抢走;第二次,钱还没有攒够就被孙侦探敲诈了去;第三次,他用虎妞的钱买上了车,可好景不长,虎妞难产而,祥子为了安葬她,只得买掉车。
最后,他把希望寄托在小福子身上,但是小福子却上吊自了。这些事情之后,祥子终于被残酷的现实击垮了,失去了奋斗的信心,渐渐变成了爱占小便宜、懒惰、无情、麻木的行尸走肉!