阿曼达感动地说:“爸爸,真谢谢你,把我和同学们从瓦砾堆底下救出来。您知道我和同学们是怎样在漆黑的瓦砾堆底下活了38个小时吗?当时,我们被埋在下面,感到有点害怕,那里面没有水,没有食物,只有恐惧和危险。突然,脑海里又浮现出您曾多次对我说过的那句话:“不论发生什么,你总会和我在一起。”我的眼前一亮,拥有了勇气和信心,相信你一定会来救我的。于是,我安慰同学们,一定要坚持活下去,一定会有人来救我们出去。我们不要放弃生的希望,只要有一丝希望,我们都要好好地把握着它,不能丧失啊!我们大家在缝隙里忍住饥饿和口渴。我们在里面寻找食物和水,但过了很长时间仍是一无所获。因为里面什么也看不见,只有一片漆黑。我和同伴们艰难地在里面活着。最后,我们成功了,您终于来救我们了!阿曼达说到这,鼻子一酸,苦涩的眼泪就从眼睛里滚落下来。
“我挖掘的时候也是非常辛苦的。当我来到这里时,这儿早也成了一片废墟。你知道我那时有多么地难过吗?你可是我唯一的儿子,失去了你,我还能干什么呢?可是我想起了对你许下的承诺,我想:我一定要遵守诺言,不能让你失望。不管你是生时,我一定要找到你,活要见人,要见尸。于是,我来到你们的教室,开始挖掘,当我进行工作时,有许多孩子的父母前来,见我在这儿埋头挖,便劝我说:“没有希望了。”但我还是挖。最后,就只有我一个人了。消防队长和警察都来劝阻我,但我不顾他们的劝告和阻拦,继续挖。我挖了38小时,不吃不喝也不睡,我感到疲劳,是那句话又给了我勇气。挖呀挖,我满脸上都是尘土,两只眼睛中布满了丝,衣服也被挖得破破烂烂。我的手指头也流了,全身都是凝固的,头发也乱糟糟的,声音也沙哑了。但我还是不停地挖。我终于找到你了。”爸爸激动地说。
“妈妈还好吗?”阿曼达问道。
“你妈妈还好,只是受了一点轻伤,不过,儿子你放心,我已经把你妈妈给安顿好了。”
“爸爸,那太好了,我们快去看看妈妈吧!”阿曼达高兴地说。
“好好,我的儿子,走吧,咱们去看妈妈。”父亲带着儿子,来到帐篷里,母亲正躺在床上等父亲回来。
母亲见父亲回来了,高兴极了,兴奋地嚷着:“孩子他爸,你回来了。怎么样,找回我们的儿子没有?他哪里受伤了?”“你的聪明儿子在这儿呢!父亲叫起来,把阿曼达举过头顶,让他在空中扭动身子。母亲笑了。阿曼达和父亲来到妈妈的身边。妈妈爱怜地抚摸着儿子的头,问儿子:“我乖儿子,哪里受伤了?”
“没有,我好好的。还多亏爸爸把我从废墟里救了出来,要不是爸爸救了我,我到现在还没有从废墟里走出来,你们也不会见到我的呢!”母亲听了,十分高兴,在儿子和父亲的脸上吻了一下,说:“你们做的很好。你们都是好样的。”
“现在,我们全家人又团圆了,以后,我们再也不分开了。”阿曼达说。
大家说着笑着,笑声充满了整个帐篷。