女足姑娘们:
你们好。
昨日已从电视上看到你们完成了在东京奥运赛场的比赛任务,在此向你们道一声:“辛苦了”。虽然此次比赛结果不尽如人意,然而从你们在球场上寸土不让、每球必争的态度里可以看到,全队已然拼尽了全力。只要拼搏过,就没有遗憾,希望你们记住这次东京奥运之旅,总结经验与教训,回国之后努力训练,来日再战。
你们从来都是国人的骄傲,不仅是亚洲范围内当仁不让的霸主,也在1999年的美国女足世界杯上,连克强敌,夺得亚军,让“铿锵玫瑰”从此成为中国女足的代名词。最近几年,随着亚洲近邻与欧美各国对于女足运动的逐渐重视,越来越多的女孩子参与到足球运动中,再加上其原本就雄厚的足球文化底蕴,女足运动水平提高得很快,我们面临着日益激烈的竞争。诚然强敌当道,但中国女足的拼搏精神从来没有缺少过,总能给我们带来惊喜,也许实力与对手有差距,但我们的“铿锵玫瑰”总能用顽强的意志与对手周旋到底,无论如何也要从对方身上“咬下一块肉”。
这次奥运会,你们与对手鏖战三场,从队员们赛后接受采访时疲惫的神情与失望的情绪,我们知道你们尽力了。面对失利,网络上传出了一些对球队的质疑与不满的声音,然而爱之深、责之切,希望你们能理解,而绝大多数网友及球迷还是表达了对你们拼搏精神的支持,对失利的理解。同时也希望你们明白,作为国家队运动员,胜利与荣耀的另一面就是失利与压力,承受批评是家常便饭,真正的强者就是能够勇敢地面对质疑与批评,将压力化为动力,静下心来用日复一日的刻苦训练默默提高自己的实力,用表现与成绩代替嘴巴,去回应所有声音。这就是竞技体育的法则:实力才是硬道理。
借此机会,我也想对足球运动管理者及球迷们说,此次奥运会失败的\'局面不是某一个教练或某一批球员短期内能够改变的,批评队员无济于事。一个国家足球水平的提高需要具备一定的群众基础,好比一座金字塔,参与足球运动的普通大众与草根球员是金字塔的塔基,水平高的运动员逐渐往上爬,国家队运动员就是在优胜劣汰下爬到金字塔塔尖的那一支“精英小队”!我们国家虽人口众多,然而参与足球运动的人口甚少,因此根基不稳,水平难以提高。面对逆境,需要整个足球界团结起来,看清现实,认清差距,提高足球运动的普及性,扩大选材面;同时要将年轻的教练员、运动员送到欧洲足球发达地区取经学习,提高训练水平。姑娘们,作为女足运动的参与者、国家队球员,你们自然责无旁贷,凭借自身的努力扩大足球项目的影响力,为中国足球的发展贡献力量。
有志者、事竟成,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,三千越甲可吞吴。面对失利,我们要认清现实,脚踏实地,让这次失利成为我们走向新胜利的一个起点!