写挫折的作文 550字
“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”这句话是《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基所说的。
最近读了《钢铁是怎样炼成的》,我深深地感受到了保尔的坚强,面对生活中的困难,他不害怕,一次又一次地克服困难。本书的主人公保尔?柯察金,出生于贫困的铁路工人家庭,饱尝了生活的苦难,炼就了革命精神和反抗性格。十月革命爆发后只有十六岁的他,就参加了红军,无论在战炮火中,还是在国民经济复时期,柯察金都表现出大无畏精神,钢铁一般的意志,强烈的爱国主义和对人民的无限的无限忠诚。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他全身瘫痪,双目失明,被牢牢禁锢在床上,但他战胜了精神与肉体的打击,拿起笔来歌颂为建立苏维埃政权而奋斗的英雄。 小说告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者在斗争中百炼成钢。
看着这本书,我不由自主地联想到奥运精神,联想到了刘翔在跑道上飞驰,联想到了姚明在篮球场上灌篮,联想到了我们的排球女将在排球场上坚持不懈地打球。这就是奥运精神就说姚明这个例子吧!看着在篮球场上拼搏的他,你一定很羡慕吧!可是你却不知道成功是靠自己的汗水换来的,你并不知晓这成功的背后又包含着多少酸甜苦辣,绰号“小巨人”的他也有过一次次的失败经历,但是他不气馁,以乐观积极的态度面对每一次的失败, “努力不一定成功,放弃却一定失败!”这是姚明的座右铭。
是呀!生命在于运动,而运动更要依靠自己的努力,面对挫折,不软弱,不放弃。像钢铁一样坚强,什么都不惧怕。只有不断地奋斗。不断地坚持才能够取得胜利之果!