从盘点开天辟地,从秦始皇统一六国,从三国鼎立到西晋统一,漫画书与名著书就结下恨之仇。两方各说各方好,一直辩论了几千年都不分胜负,一直辩论到今天也不肯罢休。你听,他们又在辩论了。
漫画书抢着发言:“我拥有市场,有读者,而你却总是因嫉妒瞧不起我,真烦人!”
名著也不甘示弱,大声说:“你这些文章看了都是走马观花,看了之后用处也没多大。哪像我这么有年代感,记录的都是悠久的历史画面!”
漫画书听后,把头一歪,便说:“哼,你这些历史算什么,再好的文章读起来都是干巴巴的,一点幽默感也没有。而我这么幽默,小孩子们都喜欢看,看完后都捧腹大笑。有些大人看后,也嘿嘿直笑呢!”
名著听后,不屑地说:“你不就有些幽默感吗?有什么大惊小怪,我年代长久,老师和家长都要求读我的书,还有老爷爷老奶奶都经常来看我呢!”
漫画明知理亏,却还说:“看,我书中有豌豆,葱头,阿衰等人物,个个都活灵活现,令人发笑!”
名著见漫画还有理,也不紧不慢地说:“你看我的书中,有多少感人的\'或激动人心的故事呀!林黛玉葬花,曹操赤壁之战,武松打虎,孙悟空三打白骨精,让人看了多带劲呀!”
漫画书见斗不过名著书,便说:“看,书中的阿衰其实一点儿也不衰;瞧,他又在吃香香的臭豆腐呢!”
名著书大叫道:“切,只有小儿科的人才会说出这么低俗的话。看我这么高尚,这么有文化。”
出版人见它俩吵个没完没了,连忙叫道:“停停停!”它俩才停下听他说话。出版人说:“你们不要争辩了,你们想想,如果把漫画书给几个老人家看,十有八九会把漫画书扔到一旁。如果让一群小孩子天天啃名著,也没有几个人会整天乐呵呵。”它俩听后似乎听懂了,又似乎没听懂。
等它们安静了几天后恍然大悟:原来各有各的趣味。看了名著后,也要用一颗童心来看漫画;看了漫画后,也要耐着性子看一下名著。它们明白这个道理后,便再也不吵不闹了。