这本书写了主人公阿列克赛的童年。
男孩阿列克赛的童年记忆从父亲去世时开始,他亲眼目睹了母亲和外婆的悲伤。他们搬到外公家住,加入到一个遭乱的大家庭中。外婆给他带来许多关心和温暖。可是在阿列克赛身边的一些人和事让他无能为力。他的好伙伴茨冈因为两个久久的陷害去了,舅妈娜塔莉亚因为难产了……当母亲因为婚姻失败和病痛去后,阿列克赛的童年就结束了。
阿列塞克的童年是悲惨的。现在想起我们的童年是多么的快乐,身后还有一个温馨的家和关爱我们的爸爸妈妈,我们想要什么就能得到什么东西。
记得我三岁时,爸爸妈妈疼爱我。有一次,我在一个玩具店门口看见里面有一套玩具芭比娃娃,可爱极了!它一头又长又黑的头发,大大的眼睛,我很喜欢。我拉着妈妈的衣角说:“妈妈!我最好的妈妈,求求你就给我买那套芭比娃娃吧!求求您了!……”太贵了,妈妈不答应,我就假装哭,妈妈最怕我哭了:“我真拿你没办法呀!妈妈只好给我买。
我们想要什么就有什么,可阿列克赛,从小和外公外婆在一起,天天都要被外公打,可真可怜呀。