有个人问他:喂,卖马鞭的,你的东西多少钱呀?
他开口就把人吓一跳:5万钱。
买东西的人说道:你是不是疯了?这种马鞭人家才卖50 钱,你怎么卖这么多钱呢?50钱怎么样?
卖马鞭的人忽然笑了起来,腰都笑弯了,理也不理他。
这个人又试探道:那500钱呢?卖马鞭的人显出很生气的样子。
这个人知道这马鞭不值什么钱,存心逗逗他,又说:5000钱总该行了吧?
卖马鞭的大怒道:你不想买就走,不用??嗦,我是一定要5万钱才卖的!
这时,有个有钱的少爷来买鞭子,见这卖鞭子的态度如此坚决,以为这鞭子真的有什么独到之处,就出5万钱买了下来,然后,他就拿着这根昂贵的马鞭,到处去给人看,炫耀说:瞧我这根马鞭,值5万钱呢!
有识货的人拿过马鞭仔细看了看,只见鞭梢卷曲着,一点都不舒展,鞭把也歪歪斜斜的,木质更次,已经朽了,漆纹粗劣得很,拿在手里也感觉不到有什么份量。
于是他直截了当地问这个阔少爷:这根马鞭究竟有什么稀罕的地方,值得你花5万钱买下它呢?
阔少爷装模作样地说:我喜欢它金黄耀眼的颜色,那个卖鞭子的人还说了很多好处呢!
那人也不多说什么了,将马鞭浸在热水里,不一会儿,鞭子就扭曲了,收缩得厉害,金黄色也都掉了。原来这颜色是用栀(zhi)子染的,光泽也是用蜡涂上去的。
阔少爷也明白了鞭子是劣等货,但又不愿丢面子,只得打肿脸充胖子,还是拿这马鞭用了3年。
有一次,他骑马出去游玩,举起鞭子抽马时力气稍用大了点,鞭子竟马上断成了6截,他也从马上跌下来,还受了伤。而那断了的鞭子,原来只有一个空壳,里面什么也没有,已经朽成了一堆土。
卖马鞭的就是利用阔少爷这种人的虚荣心来出售劣质货。如果一个人只图虚名而不注重实际的话,是注定了要吃亏上当的。