秦玥飞,31岁。耶鲁大学毕业,现任湖南衡山县贺家乡白云村村官。
大学毕业后,秦玥飞没有选择和同学一样的路,而是选择回到祖国,希望能为社会作出贡献。
2012年,他考取了公务员后,到湖南贺家山村走马上任,这正是他想要的生活,生活中有很多意想不到的困难,但他都已经学会克服,并且开始为群众作事。他帮助农民改善水利灌溉系统,即使在干旱之年也使农民获得了良好收成;他关注孤寡老人,为他们建立集生活和轻劳动于一体的现代养老院;他关注留守儿童,通过公益组织募集资金为学生购买平板电脑,建立起数字化课堂;并让农村留守儿童乘上了安全宽敞的新校车。
2012年,他以85%的选票当选为衡山县人大代表,成为了第一个直选出的留学归来的人大代表。2013年,秦玥飞当选“中国最美村官”。
2014年,他创立黑土白云农村合作社,通过互联网公益平台募集资金,建立电商平台,增加农民收。