6日上午天气晴朗,妈妈带我到菜市场门口,给了我一个小钱包,让我自己作主买回菜,并交代我要记清每种菜的价格和总额,钱要当面数清,不得向别人求助。
我一共买了三样东西:五花肉、芹菜和平菇。而且每买一样东西我都提醒售货员别提醒我该付的钱数,一切由我来说:
五花肉:每斤13元,买了二斤二两,总共26元,我给售货员付了30元,让她找我4元。
芹菜:每斤6元,买了9两多一点,总共5.9元,我给售货员付了六元,让她找我一角钱。
平菇:每斤5元,买了一斤半,总共7元5角,我给了售货员付了20元,让她找我12元5角。
这三种东西总共花了39元4角,就信心满满地跟着妈妈回家了。路上我一直在想,买菜真有趣啊,只要记住在付钱时要细心,还要懂得变通就可以啦。