这天傍晚,燥热难耐,我正生着闷气。忽然,窗外飘来一阵悦耳的钢琴声……那是《土耳其进行曲》,明朗的节奏,欢快的旋律,招引着我来到窗前。琴声犹如一股沁人心脾的清泉,流遍了我的全身。如此娴熟的指法,又如此深谙乐曲的内蕴,这位琴手是谁呢?一曲已终,我久久地沉浸在她编织的梦幻里,已经记不得有多久了,我没能如此动情过。 第二天傍晚,下了一场雨,有点凉风了。怪了,楼上楼下,左右隔酸,一下子乐声齐作:手风琴、口琴、电子琴、笛子……不久,那钢琴声也响起来了,这回是肖邦的练习曲,我凝神屏息,聆听着钢琴键上跳出的快板,点点滴滴,恰似清亮的小雨洒落心头,我的心醉了…… 第三天上午,我兴冲冲地从尘封的樟木箱里,取出了自己的小提琴,为了考上大学,我已弃它多年了。这回见到了它,心里真有点惭愧。紧紧弦,上好松香,提起它来,试拉了一段《匈牙利舞曲》。哎,手发颤,音失准,心里急,真怕碰上李斯特,一遍、两遍、三遍… 又是傍晚,我打开了阳台门,不一会儿,钢琴声又准时扬起,今天是《蝙蝠序曲》,我不加思索地操起提琴,想同她配合。
可是天哪,我拉得太差劲了!于是,我只好懊恼地凑合着拉自己的《匈牙利舞曲》。钢琴声停息了,不一会儿,又重新响了起来。啊!这回,她竟然主动地在配合着我,她的定音是那样的准确,拉着,拉着,我心里渐渐地有了谱儿了—潇洒的伴奏,热情地簇拥着我,嗨!我终于找到了感觉、久违的感觉了,一股涌动的热流遍布全身,手指早已止住了病态的颤抖,变得灵活自如,一个个动人的音符,毫不含糊地从指缝间流泻了出来。配合出乎意料的默契,简直难分你我,青春的活力和艺术的灵气早已浑然一体,那么温馨,那么美好! 可是,我终子无缘见到这位挚爱的琴友,因为不久,我们家就搬离了,我又不敢冒昧造访。但是,我相信那晚结下的那份琴缘,将难以从我的记忆里抹去。