去年,我在同学的推荐下去看了《神偷奶爸》这部动画片,结果无法自拔地爱上了里面长得怪里怪气,却无时无刻散发着可爱气息的小黄人和那个看似很坏,其实心地善良的奶爸。
今年,听说《神偷奶爸2》有可能会引进上映,我和我的小伙伴们都很期待,看大银幕的感觉肯定很爽。可惜至今没有上映,我小小的伤心了一下。不过,拜网络所赐,我还是欣赏到了这部片子。在一个炎炎午后,我盘腿而坐,吃着冰镇的西瓜,看着《神偷奶爸2》。不得不承认,皮克斯的动画远远甩开中国动画好几条街,它善用夸张的搞笑,将在现实中无法实现的科技放入动画中,画面精良。人物造型或许有点夸张,但与其性格极为和谐,很有记忆点,让我印象深刻。
看《神偷奶爸》第一部时,刚开始我特别讨厌格鲁,他长得奇形怪状,还没有头发。影片把他定义为一个试图偷走月亮的超级大坏蛋,可当他对领来的那几个孩子不知所措、无限温柔时,我一下子就爱上了这个大坏蛋,他的心地其实是很善良的,影片最后当然是happy ending,格鲁重新把月亮放了回去,和三个可爱的小女孩幸福的生活在了一起。如今,在第二部里,格鲁已经完完全全变成了受三个小女孩任意摆布的超级奶爸了,他做起了正经生意——果酱。他的朋友纳法利欧博士为此离开了他。之后,两人在格鲁追击坏人时再次相遇,虽然博士在为坏人工作,但博士爱着他的朋友,毫不犹豫地帮助格鲁打败了坏人。这之中,当然不能缺少爱情的元素,格鲁为三个小女孩们找到了奶妈,又是一个happy ending,动画片的结局总是美好的。
不能不提的是,影片里的小黄人。他们的出现让影片在整个动画情节并没有很出彩的情况下,大大的“火”了,使小黄人拥有了一大批粉丝。这些小黄人拥有自己独特的语言,短胳膊短腿的,走起来也显得特别可爱,他们虽然听令于格鲁,却不是没有思想的机器人。小黄人还有个特点,不管是清洁工、消防员、网球手、警察,只要给他们套上特定衣服,就是扮啥像啥。
一部影片的成功有很多因素,可以是剧情、演员的演技,也可以是特技、画面的精美。在我看来,“神偷奶爸”系列的成功要归功于小黄人的表现,他们傻里傻气的,说话永远“叽叽喳喳”,很容易满足,还很听主人的话,这对人类来说,根本就是完美的宠物。
由小黄人而衍生的商品也是“神偷奶爸”系列电影的一大成功,各种玩具、衣服、鞋子……