什么样的流量值得追求作文
前段时间有次分享会听到某知名自媒体人推荐《流量池》这本书,于是赶紧读了一下,内容还是值得分享一下的。
20xx年,可口可乐取消了首席营销官的职位,设立首席增长官,体现出了品牌对于营销的终极目标—销售业绩增长的明确需求。
对于“增长”,毫无疑问,是更加直接的目标,我们在过去两三年所提及的“增长黑客”,更多是集中在探讨互联网企业在初期如何大规模获取用户的方法,更偏向数据、技术等手段,而在许多情况下,其实广告、营销对于用户获取也起到至关重要的作用。
从广告到销售漏斗的转化,是这本书探讨的一个重要方面,同时,营销玩法,扩散,也是新品牌、品牌推广活动需要掌握的增长方法。
可以说,这本书探讨的流量池思维扩展了增长的定义。
在digital手段下,流量池思维希望能够达到的目标就是,不浪费流量,为流量赋予转化手段,为流量“铺好后路”。
传统的创意思维偏见下,引导流量有种破坏作品艺术感的感觉。因而很多品牌广告看过后,没有激励即刻产生下一步动作,很多流量没有继续发挥作用。尤其在digital环境中。
传统的流量思维偏见下,很容易陷入只要买流量,只要在媒体上有投入,就可以相应获得转化。
这两种思维偏见都是品牌增长的阻力,对于企业来讲,其实是一种投入回报的低效率。
流量池思维主要观点
流量池思维让我感到比较眼前一亮的是,第一开始就提到品牌是最稳定的流量池,讲品牌的重要性。品牌建设相对于很多企业来讲,有种跟不上时代节奏的感觉,其实是对品牌的一种误解,品牌不论从认知还是信任层面,其实都提升了购买几率。对于品牌认同的用户,构成了品牌稳定的客源。
第三个块是基于事件营销的流量爆发,事件营销这个技能需要有比较高的公关基本功,比如策划吸引眼球的事件的能力,对于热点的及时跟进,对于危机的转危为机等等。
第五块,数字广告的投放与流量转化,可以讲是营销人的基本功,是流量转化的一些基础,但是作为以增长为核心目标的营销人,仅掌握这些是不够的。
第六块,关于直播的流量转化,这是一个比较依托平台的方式,不确定作者写作这一部分的时间,从目前来看,是否还要采用直播平台,以及什么样的事件需要直播平台的配合,是比较重要的。
其中更重要要借鉴的思维是借助流量崛起的平台,比如20xx年上半年的抖音,研究并操作适用于热门平台的营销方式,是各个时期都可以去思考的。
最后是关于跨界营销的流量获取,可以大体理解为IP互取,结合这一次的传播目标和idea,思考和哪些品牌合作能达到互利共赢。也是一种互相借力的方式。
从流量池这本书提到的内容来看,流量增长这一角色一定是复合型的,要对品牌,创意,媒体投放,技术,社交媒体平台特点都有所了解,在这样整合思维的基础上,才能有流量池思维的诞生,操盘从品牌到流量到增长的真正实现。
附:流量池思维概念
“流量”是我们很熟悉的名词了,如果说层层转化呈漏斗型的话,那么流量是最初的切入口,决定了scale(规模),从online来讲,流量意味着对注意力的吸引度,以及对用户时间的占据。
作者从概念上区分了流量和流量池思维。
流量思维—指获取流量然后变现流量。
流量池思维—获取流量并通过存储、运营和发掘等手段,再获取更多的流量。
可以讲,流量池思维对于当下流量越来越贵越来越分散的现状更有价值,特别是对于预算有限的新品牌。