在我家楼下,最不起眼的角落里有一个最不起眼的小店面。店主是一个四十来岁的中年人,不高不矮,不胖不瘦,长的不帅也不丑,不抽烟也不喝酒。最令人铭记的可能就是他那双炯炯有神的眼眸,给人以十足的安全感。我上学放学都得经过他的小摊,无论何时,无论风雨,我总是能看到一幅可亲的笑容面对着熙熙攘攘的人群。
如今我迈入了初中,学习生活变得紧张,早餐也变得将就起来——之前的“满汉全席”迥然不见,取而代之的是五块钱一个的葱饼。我拿着家长给的五块钱,有点沮丧的走到他的小摊前,哆嗦着要了一个葱饼。他笑呵呵的说:“刷点辣酱还是甜酱?我说啊现在的学生也真是不容易,这么冷的天还要天天按时赶到学校上课。我的孩子以前也是,现在上大学了就好了,熬一熬,也就过去了。给你刷点辣酱吧,暖暖身子!”我应和了两句,也答应了。正是大清早,太阳还没露出整个身子。街上来往的人不多,只有几只黄蝴蝶在地上飞舞着。还有几个高年级的学生头也不回的往前走去。我一边凝视着多云的天空,一边冷的不住的搓手,身体不自觉地靠在他烤饼的炉子前。
他熟练的擀好了面团,一只手像二人转似的飞着饼,另一只手修饰着边框。一个白白的但不胖胖的面饼就飞好了。然后,他灵活的把这个面饼贴在炉子的壁上,到这一步基本上就完工了。我很好奇他的手难道感觉不到烫吗,不过随后,那通红的手掌和厚厚的茧子让我疑云俱消。薄薄的面饼在高温的炙烤下疾速膨胀,再经过酱料的洗刷可谓色香味俱全。我从他温暖的大手中接过那个正烫着的饼。面对着美食的诱惑,我心急的咬了一口,一下子烫的我不能自已。他面露心疼地说:“慢点!上学注意点安全!”我点了点头,然后向学校跑去。
秋风萧瑟,刚才滚烫的饼已经冷却下来,还有点热乎劲,正合适。我贪婪的咬下一大口,口中塞满了饼与葱肉。嗯?我要的明明是葱饼,怎么还有肉…我伸手摸向荷包,确实只少了五块钱啊。我很疑惑,但饥肠辘辘的\'肚子和准时响起的铃声不允许我多想。我几大口瓜分了这个肉饼,然后飞奔向学校。直到午饭,余香缭绕,温暖环绕。
晚上回到家,妈妈把第二天的早饭钱递给我。这次比上次却是翻了一倍。我很好奇,妈妈不经意间说了一句:“我今天下班买了一个葱饼,一个白饼哪吃的饱肚子!你也是的,吃不饱就跟我说嘛,又不是不给你钱。你还在长身体,要多吃点好的!”我沉默了。因为我明白了一切。
第二天早晨,我仍然只花了五块钱。但是我买到的是满怀的温暖与关怀。