听说中国地质博物馆有很多好看的石头,还有很多没有见过的化石,所以蛇年的初七一大早,妈妈就带着我和几个同学早早的来到中国地质博物馆参观。
当我们走进静静的博物馆展厅,就被一层地球展厅一个转动的蓝色大地球吸引住了,在这个转动的大地球上,我看到了海洋、高山还有我们中国。这个展厅令我印象最深刻的是一个科学的小游戏,这个游戏是用来测试自己用积木搭的房子可以抗几级地震。我和同学一共测试了好几次,最后我总结经验是搭建的房子底部积木越多,房子越矮越结实,我搭的房子可以抗8级地震。
在宝石展厅参观时,在那些五彩缤纷的宝石里,我最喜欢的是月光石,因为它发出一种像月亮一般淡淡的光芒,让人的内心感觉很平静。另外在矿物岩石厅里,我们还发现了很多岩石里面有闪闪发光的水晶晶洞,引发了我的好奇心,我对妈妈说:“我长大了也要去山上凿洞,说不定也会发现很多的水晶。”妈妈笑着说:“你好天真啊!不过只要你好好学习长大了用先进的科学技术去探宝”。展厅中还有很多有趣的互动游戏,通过这些游戏也增加了我们很多的自然知识和辨别真假水晶的常识。
在三楼古生物厅,我第一次看到了真正的恐龙化石,还看到了一些昆虫、小鱼、青蛙、树木的化石,发现以前的生物比现在的生物要小,通过一段影片我也知道了古生物化石形成的过程。
不过最让我遗憾的是没有看到四楼的国土资源厅,妈妈说那个展厅展示了长江黄河的地质地貌,可惜我没有看到,不过我希望有一天我会看见真的长江和黄河!
在楼外的广场,我们还发现地上刻着地球的结构图,看起来形象易懂,我们站在上面跳来跳去,并说出我们所在的位置,可有趣了,这也算一个意外的小收获!
这次来地质博物馆参观,让我懂了许多关于地球、矿物、化石等知识,真是太有意义了。