不论是任何影片都是以人物来突出主题的,该片以乾隆下江南为背景,结识杭州首富米家少爷,故事也由此拉开了序幕……
随行的格格被米家少爷的豪爽,真诚打动了。米家是江南首富,按现在说,有钱就有闲,层次更不必说,更是倜傥,出手阔绰。而格格常年在深宫大院,虽说食寝无愁,但初开得情窦也埋进了女人堆里,无限情愁望天空,不知情郎何时现。
出宫的快感和各种各样的人们都引起格格的新奇,更是米家少爷不知格格的真实身份,玩起来肆无忌惮,是格格品尝了人间真情,原来是这样欢快淋漓,不由得感情有了归属感。演员们的表演也是真真切切,毫无保留。
看来人作为高级动物,不只是身体的欢畅更需要精神上的满足和想象。虽然,分为各个阶级,但好像都会有快乐和忧愁。平庸这个词在中国很被人认可。
民间真理在这里很市场,古语说:“树大招风”,“不怕贼偷就怕贼惦记”……米家少爷虽说很富有,但真诚,善良,被有心的坏人惦记上了,陷入了经济危机之中。
和格格相约一年后京城见面,皇帝更是留扇为通行证,影片在这里留下了埋笔,也预示着有翻身的那一天。
米家少爷在客栈搭救的落魄书生原来是侵吞米家财产来的。和另外两了里通外和很快就把米家财产掏空了。米家少爷直到最后也不知道是落魄书生倒的鬼,临到最后还分给落魄书生两十两银子,显示出了坏人的狡诈和米家少爷的无知。
此剧热点还是米家少爷落魄后一系列的遭遇,不可谓不精彩,前后差别之大,不可谓不令人感叹。所有人都离他而去,只有贴身仆人跟随照料,足证明米家少爷的悲惨。
精彩的一幕还是碰到烤红薯的香味吸引米家少爷,竟然不知这是什么东西,平时吃剩下的食物都比这个强,就是这个烤红薯都没有吃上,被追的仇人踩到地上了。
这有延续了古老的真理,逆境出人才,顺境养庸才。经过这一系列的变故后,米家少爷懂得什么是珍稀亲情,懂得了照顾别人,懂得了钱并不是唯一的证明。这又为后面打下了埋笔。
历经苦难,沿路乞讨,到达京城被皇帝封为杭州王爷。回到杭州,解了心头恶气,报了躲家之仇,又娶了格格成亲,真是看后大快,这真是,不是不报,时辰未到。
肯定了电影人的努力,也挑不出大的毛病,只是觉得这与当今的社会背景并不相符。
虽说是一种展示,但其中说明了国人的期望,那就是有地位,金钱,来显示其高贵,这也不能说有问题。但是,通过这种皇帝的直接认可,我看会有点问题。
五千年的文化,积淀了许多优秀的文化,更是源远流长。但总不能跳出权贵的影子,一部分人不想通过自己的努力,达到成功,只是通过结交权贵来实现自己的光宗耀祖。虽然在逐渐改善,但路遥之慢慢。并不明显。
这部可能是展示香港回归十周年两地电影人的合作影片,我举双手赞成,更是为香港的繁荣发展,为国人决策的正确,大呼喝彩。
要说不同意见,只是我个人看法,还望大家海涵。