“咻!”一朵绚丽的烟花在空中绽放,随之,无数朵烟花也窜上这浩瀚无际的星空,一家人在楼顶上仰望着这光的海洋。新年的钟声回荡在房屋与房屋之间,带着对过去一年的怀念与感激,也带着对新年的期待,我们迎来了新的一年。
“年来啦!”因为心中藏不住的兴奋与喜悦,我向这那繁星点点的天空大喊了一声。随着鞭炮声渐渐减弱,整个街道再次恢复了宁静。我带着满怀的激动入睡了。
不知道什么时候,身上感觉轻飘飘的,似是少了什么东西,传来阵阵凉意,连眼睛都懒得睁开的我下意识地再次扯住被子盖在了身上。“快点起来,连新年的第一天都要赖床吗!”妈妈的狮吼功的功效真不是盖的。我一跳就连忙翻身坐了起来,阳光悄悄地进入了我的房间。我匆匆地披挂上新装,洗漱后就漫不经心地出了门,与父母一同踱在宽阔的街道上,两边的店铺全部都关了门。街上空荡荡的,干净而整洁,除去了腊月的喧嚣吵闹,反而有些不适应。不过,这却是我心中的年味。
到了爷爷家门口,一对年味十足的春联即刻吸引了我的注意力——迎喜迎春迎富贵;接财接福接平安,横批:吉祥如意,一个大大的福字倒贴在门口,福倒,福到,可不是趣味横生嘛!开门的一瞬间,迎来的是爷爷那一张和蔼的笑脸。“新年好!”“新年好啊!”彼此亲切地问候着。随后,一个个红包似是一个个跳跃的小精灵来到了我的手中,虽然终归要交给母亲大人,但是放在口袋里暖和一会儿,也能让我开心一阵子。当坐在沙发上时,看着忙碌的妈妈和姑姑,她俩穿梭于客厅厨房之间。无事可做的我在网上查找到了关于拜年的信息:拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式,古时拜年一词原有的含义是为长者贺新年。原来如此,我似懂非懂地点了点头。一阵香味扑鼻而来,桌上已经摆满了可口的佳肴,一家人团聚在一起,在新年的第一天开怀畅饮,共叙亲情,既有了口福,还温暖了心坎。这便是我心中的年味。
亲情是万能的,团聚亦是如此。似一股清流,总能滋润干渴的心田;似一缕阳光,总能照亮心扉。像春日微风,轻柔而不张扬;像夏日小雨,丝丝添凉爽;像秋日枫叶,火红满心房;像冬日暖阳,温暖每个人。
在我的心中,年味就意味着那温暖的亲情;意味着辞去旧年,迎来新年;更意味着一家人的团聚和对未来一年的希望!
看往昔,奋发向上心无悔;盼今朝,标新立异创辉煌!