有一天,我要去川音办一点急事。我来到马路上,等了很久也没等到出租车,即便来了一辆,也被刚放学的中学生拦住了,我等呀等呀,如同热锅上的蚂蚁一样着急……过了好一会儿,我们终于拦住一辆出租车,司机是一位漂亮的女人。不知怎的,她驾车往后退了许,倒进水坑里,溅得我一裤子泥水。因为我还有急事,也懒得生气。我提着裤脚走到车窗前,问:“可以到川音吗?”我打量着她,她头发高高盘起,睫毛又长又翘,带着一对金耳环,穿着一件豹纹披风,加一条银豹纹连衣裙,脚上是一双大红色高跟鞋,她用粗暴的声音漫不经心的答:“去川医呀!不行!”我大声地说:“不是川医,是川音!”她皱起眉,又粗鲁的说:“你真烦,来耍我嗦?我才不要你“赶”我的宝贝车呢!”我又说:“我有急事,送我去川音吧!”那个女人又瞪我一眼,说:“人人都这么说,想赶我的车,别再以这个为理由了!”说完,又白了我一眼。突然,有两个漂亮的女中学生来到另一个车窗前,对女司机低声耳语了几句,好象提到多付点钱什么的,女司机突然笑了笑,叫她们上车,“刷”的开走了,又溅了我一裤子泥水……
我另外一次经历和这次截然不同。一天,我和表婶、表弟去白塔玩,我们玩得忘了时间,六点过才准备打车回去吃饭,这时正是下班高峰期,白塔人多车少。约过了半小时,我们心急如焚:吃饭迟到总是不太好吧?突然,一个司机摸样的人从出租车上下来,表婶马上冲过去,问:“可以把我们送到程溪口吗?”那司机爽快地笑了笑,说:“没问题!这时我正要交班呢!”表婶听了有些失望:“您要交班?喔,我们不扰乱你的交班时间了。”那司机又笑了笑,说:“正好交班的人还没来,我送你们回家吧!”上了车,表弟把头探到窗外,他还好心的提醒:“小弟弟,注意安全哦!把头收回来吧!”到了程溪口,表婶付了十元,她硬不要,后来,还是表婶硬放到车上。
美丽外表下如果是一颗丑陋的心,这种“美丽”是短暂和虚无的;只有拥有一颗善良的心,才能真正温暖别人,才能保持永远的美丽。